文章
May 06, 2016

【路試報導】Volkswagen Sharan 1.4 TSI

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-06-27
作者:劉育丞 / PHOTO:劉育丞

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

多年以前,MPV車型其實在台灣擁擠的都會道路中,並不是非常討喜,原因不外乎是車型太長,不利於停車、驚人的油耗表現等等,但隨著時代變遷,社會人口結構改變,家中除了小孩之外,還有年邁的父母,若是要外出旅遊,勢必要搭乘交通運輸工具,或選擇開兩台車,不但耗時又傷神,長期下來油錢的累積也是相當可觀,所以人數在五人甚至更多的家庭,便逐漸往七人座MPV的車型選起,有鑑於此,Volkwagen台灣總代理太古標達在睽違8年後,重新引進第三代Sharan車型,讓消費者還在猶豫油耗、空間、安全等如何取捨時,綜合以上特點的德製進口MPV,或許是您清單內的全新選擇。
 
俐落家族造型
就外觀上來看,Sharan承襲了Volkswagen家族化風格的外型元素,車頭看去甚至與Golf車系十分神似。首先印入眼簾的雙肋式鍍鉻材質水箱護罩,中央嵌有代表Volkswagen傳奇精神的經典廠徽,兩側則是一對雙筒式光感應頭燈,完整傳承Volkswagen的家族精神。
望至車側,首先會注意到較為低的車身腰線,創造出Sharan大面積車窗,減少車內乘員的視覺壓迫感、以及增加視野面積,大幅提升乘客的乘坐品質;從後方看去,車窗下方是一組相當醒目的後尾燈:立體感十足的造型不僅充滿設計感,並提供後方人、車充足的辨識效果。方正的車尾輪廓,則帶來令人印象深刻的低調、內斂氛圍。

在Sharan的車艙內,也可感受到濃濃的德式氣息,家族化的內裝特徵,在前方T字中控台部分,以大面積金屬材質點綴,成功營造出令人愛不釋手的優異質感。其它如冷氣出風口部分,外框還以金屬材質包圍,在微小細節上完美詮釋德製工藝美學;另外在此次試駕的車型上,中控台搭配的RCD 510螢幕為認證車配備,實際上要選購至2.0 TDI車型上才有這套螢幕系統。

※雙肋式鍍鉻材質水箱護罩,中央嵌有代表Volkswagen傳奇精神的經典廠徽,完整傳承Volkswagen的家族精神。

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

※這具1.4升TSI渦輪增壓引擎結合機械增壓和渦輪增壓的雙增壓系統,可榨出150hp/24.5kgm的豐沛動力。

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

雙增壓節能動力
動力表現方面,Sharan 1.4 TSI採用一具排氣量1390c.c.直列四缸TSI雙增壓引擎,而這具1.4升TSI引擎結合機械增壓和渦輪增壓的雙增壓系統,在車輛於低速行進時,機械增壓便發揮出其低轉速高扭力特性,而當轉速逐漸拉高之時,則接續啟動渦輪增壓,得以持續豐沛動力輸出,維持中高轉速時的加速力道,另外,再導入缸內直噴系統後,則是在其強悍性能背後,增加了燃油經濟性和低廢氣量等優異表現作為後盾,性能與節能兼顧。於轉速達5800rpm時可產生150hp最大馬力,24.5kgm的扭力峰值則是在1500rpm 可全數發揮最大扭力發揮,搭配DSG 六速雙離合器自手排變速箱,整體試駕過程中,轉速大約過2000rpm左右,才會有較足夠的動力將車身帶出,不過這具引擎與變速箱的搭配,在本次試駕過程中的市區及高速路段,帶動1.8噸的車身重量仍然十分輕快,再加速的表現也相當令人讚賞;而身為七人座MPV,Sharan底盤過濾坑洞彈跳十分迅速,路感的回饋也十分明確,保有歐系底盤慣有的扎實度,不會有二次的晃動、餘震傳自車內,整體來說,若要在限有的預算購買七人座MPV,Sharan也許不是最完美的,但卻是最超值的選擇!

※大面積金屬材質點綴,成功營造出令人愛不釋手的優異質感。

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

※DSG六速自手排變速箱,提供直接的動力傳遞。

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

便利收折空間
Easy Fold巧易收折功能也是Sharan空間變化的方便利器,透過巧易收折功能,可將Sharan座椅迅速的收起,且在二、三排座椅收折後的平整度也令人激賞,實際上在七人滿載的情況下,Sharan可提供300公升的行李廂空間,在五人滿載的乘坐模式下可達到885公升的行李空間,而將二、三排座椅傾倒後,則可擴充至2297公升的水準。

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

Volkswagen Sharan 1.4 TSI

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可

 

Volkswagen Sharan 1.4 TSI 車輛性能諸元

售價 138.8萬
引擎形式 1390c.c. L4 TSI雙增壓
最大馬力 150hp/5800rpm
最大扭力 24.5kgm/1750-4000rpm
變速系統 六速雙離合自手排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4854×1904×1720mm
軸距 2919mm
車重 1810kg
配胎 215/60 R16
平均油耗 11.5km/L

Volkswagen Sharan


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)