文章
April 29, 2016

【汽車教室】雪地駕駛第一課 車輛的選擇

文章來源:Autotrader: Why Doesnt Rear-Wheel Drive Work in the Snow?

各位EasyCar的朋友想趁冬天出國開車旅行嗎?如果是去高緯度的降雪國家,相信不少朋友會擔心雪地駕駛的問題吧。除了四輪驅動的車輛外,原來雪地駕駛前驅車輛會比後輪驅動的車好喔,到底為什麼呢?今天就讓國外知名的【Autotrader】來告訴我們吧。

雪地駕駛第一課 車輛的選擇
別擔心,後驅車在雪地並非世界末日
其實後驅車在雪地駕駛並非世界末日,現代車輛的科技輔助(循跡系統、動態穩定系統)跟輪胎技術都能幫助後驅車在雪地上順利駕駛。但我們仍然不太推薦在雪地駕駛後驅車,理由如下:

配重問題
基本上前驅車的設計能將引擎重量置於輪胎上使前輪與地面穩定接觸,因此能夠減少雪地駕駛時輪胎的失控。但後驅的車輛在後方並沒有重輛置於後輪上,因此在雪地駕駛時後輪就容易失去方向性而打滑

車輛擺尾的可能性
因為後驅車提供動力的輪胎剛好位於車輛最輕的後方位置,駕駛加速時會讓後輪產生失控的轉動而造成車輛擺尾。因此我們建議對後驅車不熟的駕駛千萬不要在雪地或結冰的路面駕駛

性能車在雪地,多考慮一下
現代多數的後驅車多為性能轎跑車,因此性能車不適合在雪地駕駛。此外因為性能車的輪胎多為強調速度的夏季胎、低底盤與大馬力的設計讓這些車很難在雪地上駕馭


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)