文章
April 07, 2017

【企劃報導】伴隨著完美去旅行 Volvo V60

文章來源:CAR Video      文章時間:2015-03-27
作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※ECO+環保駕駛模式的導入,能有效節省5%的耗油量。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

來自瑞典的Volvo,總想著如何創造好的產品,如何提升人與車之間的配合,好讓生活品質更好、用車上更為輕鬆舒適。以駕乘者的需求為優先考量之下,進而去研發車輛科技,而好的設計本身就具有一定美感,Volvo這麼一輛從裡到外都以人為設計中心的車,外觀自然就會與眾不同,無論自駕或者欣賞,都將帶給人們愉悅的體驗。

誰說擁有空間就得犧牲性能,Volvo V60這麼一輛運動跑旅,是專門為了追求跑車操控性能的人而設計。除了具備了旅行車款一貫的舒適與寬敞,彈性的乘載、置物空間更是能滿足家庭使用上的需求;此外,透過Volvo一系列的升級,V60的操控與底盤調校,早已隨時準備好讓駕駛人大展身手一番。

※氣體放電式頭燈能將駕駛者視野擴大約230%。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※融入車尾曲線的LED尾燈造型具有高度辨識性。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※刻意拉高向後的車側身腰線,搭配於B柱後稍微向下斜切的車頂線條,讓整體車身曲線營造出向車尾後端收聚的視覺效果。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

美型從旅行開始
V60整體外觀承襲了S60的設計風格,獨特楔形車身搭配下切式的平面車頭造型,原本平行於頭燈旁的DNA識別燈,改為整合至保桿下方的橫向LED日行燈,完整地移植新世代S60的動感車頭樣貌,使車頭造型散發鋒銳凌厲的不凡氣勢。由頭燈向後延伸至尾燈的雙波浪鈑金折線,由於中段部位的內凹設計,降低了全車身的視覺重心,使整體外觀更呈現動感俐落的轎跑風格,而刻意拉高向後的車側身腰線,搭配於B柱後稍微向下斜切的車頂線條,讓整體車身曲線營造出向車尾後端收聚的視覺效果。過去傳統旅行車款較為方正的長尾巴框架設定,在新一代V60已不復見,透過更為流暢圓潤的線條修飾,並搭配尾門上的尾翼點綴,使全新V60擁有Coupe雙門跑車般的緊實強勁車尾,再加上隨著車尾曲線垂直而下的LED尾燈組設計以及獨特的雙出鍍鉻排氣尾管,運動霸氣顯眼之外,也營造出極具辨識度的動感外觀。

此外,V60也推出了更為運動化的R-Design版本,其中R-Design外觀專屬套件包括了,前/後保桿的下擾流板、行李廂擾流尾翼、鋁合金車頂載物軌以及19吋五輻式IXION雙色鋁合金輪圈,徹底滿足車主熱血澎湃心情以及打造個人化運動旅行車款的需求。

※搭配了全新Geartronic八速手自排變速箱,讓V60 D4擁有最大馬力181hp與最大扭力峰值40.8kgm的好表現。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※R-Design專屬跑車座椅,採用對比色縫線及真皮皮革縫製。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

雙管齊下 新世代Drive-E動力
Volvo在經歷了動力上的改革後,V60 D4上所採用的Drive-E柴油引擎,搭載了全球首創的「i-Art」智慧引擎科技,在每一個汽缸的噴油嘴上都設置了監測噴射壓力的感應晶片,取代過去柴油引擎僅在共軌噴射上裝置一組感應器的設計,也因此ECM車輛供油電腦可隨時精密監測4個汽缸的供油量、汽缸壓力、燃燒程度與溫度變化等運作情形,透過電腦精準計算後的燃油噴射量,不僅能大幅提升引擎燃燒效率,更能降低油耗。並且,Volvo也與Denso合作開發,結合高達2500 bar共軌直噴壓力,讓柴油粒子更細微以增加燃燒效率,在每次循環可噴射多達9次,降低噪音與爆震。此外,Drive-E柴油引擎採用雙渦輪增壓科技、更低的引擎內部組件摩擦係數,藉此提供更線性的動力輸出並展現低震動、低噪音和高耐用度等優點,而引擎系統中的智慧型冷卻系統控制閥,更可協助引擎在啟動之後快速加熱、提昇至理想的工作溫度。而為了因應歐盟六期環保法規要求,Drive-E柴油引擎結合了LNT(Lean NOx Trap)稀薄氮氧化物捕集處理科技,藉由整合在觸媒上方的NOx捕捉基板將一氧化氮與二氧化氮分子束縛在基板上,在氧化成硝酸鋇並儲存於基板,隨後快速轉換至幾秒的富燃模式,並將富燃階段儲存的過量NOx釋放出來,並還原成無害的氮排出;此一去除氮氧化物的循環大約每5分鐘一次,每次約15至20秒,進一步降低氮氧化物含量,從原本的0.18g/km降至0.08g/km。

※炫黑雙色鋁合金飾板與霧面金屬飾條的裝飾,使薄型化中控台更具細膩質感。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※方向盤採用三幅式真皮銜覆鋁合金跑車方向盤。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※19吋五輻式雙色IXION鋁合金輪圈,賦予良好的抓地力。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

V60 D4在這樣高效的直列四缸柴油引擎配置下,原廠也搭配了全新Geartronic八速手自排變速箱。此款變速箱是Volvo與日本變速箱大廠Aisin共同開發,專門位橫置引擎所設計,重量僅有95kg,緊湊的體積相較於之前的6速自排變速箱,長度只增加了28mm,且藉由拉長的齒比分佈使得變速箱齒比更為綿密,讓引擎能隨時保持在理想的轉速域,同時也讓換檔過程更加平順。搭配上全新的控制系統與軟體,比上一代Geartronic六速自排變速箱提升50%的換檔速度,讓V60 D4擁有最大馬力181hp與最大扭力峰值40.8kgm的優異表現;而同樣搭載Drive-E動力的T5汽油引擎,則是能爆發出245hp最大馬力與35.7kgm最大扭力。

※駕駛導向設計的中控台7吋全彩顯示螢幕。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※後座椅背採用40/20/40比例的分離傾倒設計。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※跑車真皮排檔桿頭也成了Volvo家族化的特色。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

不再需與空間妥協
內裝鋪陳方面,V60仍以簡約、實用為導向,並秉持一貫的斯堪地那維亞內裝風格,其用料、材質與色系的搭配也非常到位,使得整體車室充滿豪華且舒適的愉人感受。亮面原木飾板與霧面金屬飾條的中控台在介面配置上採用單出風口的空調系統配置,以及向左傾的駕駛導向設計,讓駕駛能夠輕鬆閱讀與操作中控台上的7吋全彩顯示觸碰螢幕和空調系統的寶石狀旋鈕按鍵,並搭配真皮銜覆鋁合金跑車方向盤、方向盤換檔撥片、跑車真皮排檔桿頭,使得整體內裝風格展現出濃厚的跑格。在車內乘座空間方面,長達2776mm的軸距使後座擁有更加寬敞的膝部空間,而由B柱開始往D柱下斜的車頂線條,並不會對後座頭部空間產生嚴重的壓迫感,整體的乘座空間可說是相當充裕。另外,一向講求舒適穩定乘坐感的Volvo,採用人體工學的設計概念並加強座椅兩側翼的包覆性,且使用軟硬適中的座椅填充材質,大幅降低長途乘坐帶來的不適感,前座椅更附有八向電動調整附可調腰靠與駕駛座3組座椅記憶,使駕駛能方便且迅速調整到適合自己的駕馭坐姿。

※在B柱上設置的後座出風口,增加後座乘客的乘坐舒適感。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※R-Design專屬的Blue Dial藍色數位儀表組,採用8吋液晶顯示器能提供行車相關資訊。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

※後座頭枕傾倒裝置能有效增加駕駛者的後方視野。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

至於在旅行車款最重要的空間機能方面,行李廂備有上下兩層的夾層托盤,提供載運貨物時的穩定度與隱蔽性,而在不將後座椅背前倒下的狀態可擁有430公升的裝載容量,後座椅背採用40/20/40比例的分離傾倒設計,只要把後坐中央的獨立椅背倒下便能擁有1749mm的空間長度,使載運長條狀貨物的同時亦能保留四人座的乘載空間,若是將後座椅背全部打平,即可創造出1241公升的平整實用空間,絕對能夠滿足長途戶外旅行所需要的載運空間。而行李廂開口部分最寬可達1095mm,距離地面658mm的高度,對於一般的成人身材來說,在放置行李與物品時並不會感到過於吃力。

※採用真皮銜覆鋁合金跑車方向盤、方向盤換檔撥片、跑車真皮排檔桿頭,使得整體內裝風格展現出濃厚的跑格。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

高規格安全配備
V60不僅配置CDFAB單車客偵測暨完全主動煞車系統,更配置了許多車主在日常駕駛中,所能提供協助的先進安全科技,其中全車系將DSTC動態循跡防滑控制系統、BLIS駕駛視覺盲點雷達感應系統,以及ASC進階車體翻覆穩定控制系統列為標準配置,提供車主最緊密的完善防護。在都會區駕馭V60尤其是在車水馬龍的都會地區,其所配備的City Safety都會安全防護系統以及BLIS駕駛視覺盲點雷達感應系統等,雖然系統敏感的偵測常讓駕駛感到突如其來;不過,如果能夠妥善的運用,在習慣了這些安全配備後,駕駛反而更能夠輕鬆享受安全的駕馭樂趣。此外,V60在這次也全新導入了EPAS電子輔助轉向系統,以電子方式控制輸出到轉向輔助系統的扭力,並隨著行駛速度自動調整,藉此提供駕駛最精確的操控。而LKA車道維持輔助系統,當車速超過65km/h時,這套系統會幫助駕駛將車輛維持在正確的道路上,如駕駛偏離車道並未使用方向燈時,LKA系統便會在方向盤上施加扭力,導引駕駛回到原本行駛的車道上。對於Volvo而言,安全科技間的相互作動是防護系統的重要關鍵;因為,汽車是否安全並非取決於防護系統的多寡,而是安全系統間是否能彼此交互連動,才能確保每一位乘員都遠離危險。

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

伴隨著完美去旅行 Volvo V60

 

Volvo V60(MY15)

車型 D4 / T5
售價 174~194萬 / 191~214萬
引擎 1969c.c. L4 渦輪增壓
最大馬力 181hp/3500rpm / 245hp/5500rpm
最大扭力 40.8kgm/1750-2500rpm / 35.7kgm/1500-4800rpm
變速系統 Geartronic八速手自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4635×1865×1484mm
軸距 2776mm
車重 1711kg / 1670kg
配胎 235/45 R17 / 235/40 R18
0-100km/h 7.6 sec / 6.4 sec
極速 225km/h / 230km/h
平均油耗 19.2km/L / 13.5km/L

Volvo V60


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)