【企劃報導】跳脫舊思維 掀背時代來臨 Volvo V40 T4 - EasyCar優質中古車
文章
September 21, 2016

【企劃報導】跳脫舊思維 掀背時代來臨 Volvo V40 T4

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-07-30
作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

 Volvo V40 T4

Volvo V40俐落而動感的造型極具吸引力,舒適的駕駛艙以及出色的人因工學與高科技功能,讓駕駛掌控一切、身心舒暢,但同時又能聚精會神在前方的道路上。像這樣完全以駕駛為中心的設計哲學,正是現代Volvo品牌的設計理念。
 
回溯過去汽車發展歷史,當全球車廠還在研發被動安全科技的時候,Volvo早已開啟多項主動安全科技的研發計畫;時至今日,Volvo持續朝著2020年「零事故」的目標邁進,對於Volvo來說,「安全」並非只是個代名詞,而是堅信的品牌核心價值。透過以人為中心的「Designed Around You」設計語彙持續在汽車安全領域灌注熱情,而Volvo V40擁有多項超越大型車款的主、被動安全科技,堪稱Volvo有史以來最智慧、最安全的車款。

※設計團隊巧妙設計出有如頂級雙門跑車的車頂輪廓、以及經過精心打造的動感車體造型,讓V40充滿時尚運動風格。

 Volvo V40 T4

重新塑造
Volvo V40是第一款完全根據Volvo以人為中心的「Designed Around You」品牌設計語彙設計出來的車款,在全新V40上,可以看到斯堪地那維亞設計之中,典雅造型與實用功能並重的典範,簡約而優雅的線條、頂級的質材與品質、以及人性化操作的尖端科技。Volvo車身外觀設計總監Chris Benjamin表示:「設計團隊巧妙設計出有如頂級雙門跑車的車頂輪廓、以及經過精心打造的動感車體造型,讓V40充滿時尚運動風格。」可見到在V40深上擁有更外顯、出色的經典「V」字造型引擎蓋,而鋼琴烤漆的車頭水箱護罩造型低伸而寬闊,營造出一種緊貼地面的運動感,V40的車身線條設計承襲自P1800經典車款、與車體完全融合的「鉤狀」造型。不僅如此,車身線條還繼續往後衝刺,直到與尾燈合而為一;此外,最引人注目的便是車頭前保險桿整體視覺設計,精心雕塑的進氣口四周造型,延伸了兩側的前輪拱,不僅增加了視覺焦點,流線設計更能導引氣流方向,提昇全車的空氣動力效能,而以「刀鋒」概念設計的頭燈,能在夜晚時提供良好照明效果,並於視覺上成為黑暗中的亮點。

※V40水箱護罩同樣採用家族化的倒梯型特徵。

 Volvo V40 T4

※頭燈組的線條與前保桿緊密融合,呈現出銳利的車頭曲線。

 Volvo V40 T4

※雙出的排氣尾管,採用方扁的尾段造形更顯運動化。

 Volvo V40 T4

※前保桿下方的LED日行燈,光條的設計相當具有科技感。

 Volvo V40 T4

※原廠也另行提供車頂尾翼的空力套讓車主選配。

 Volvo V40 T4

人性為主
和外觀相同,於V40車室中也蘊含著許多驚喜,全新設計的儀表板便是其中之一,全圖形顯示的新型數位儀表板正是「以駕駛為中心」的設計哲學體現,可提供駕駛簡潔明確的資訊來源,這也是Volvo持續開發高科技「VSi資訊控制介面」最重要的目的,這項設計能讓駕駛自行設定顯示畫面和資訊內容。全新圖形顯示儀表板中,包含了一具TFT液晶顯示器,只有最重要的資訊會持續顯示於儀表板,讓駕駛隨時保持清晰冷靜,個人化數位儀表板共有三種圖形模式-Elegance時尚典雅:以琥珀色顯示,提供行車必要資訊。Eco環保節能:以綠色螢幕顯示,儀表板的左側會有一個Eco環保指數表,提供目前和累積的燃料消耗數據,如果駕駛以最省油的方式開車,就會有綠燈亮起表示鼓勵。Performance性能操控:以紅色螢幕顯示,帶來的是充滿運動感的氛圍,位於正中央的引擎轉速表,取代了「Elegance」和「Eco」主題中的時速表,時速以大型阿拉伯數字顯示在轉速表的中央,右邊的儀表則包含顯示即時馬力使用狀態,以及剩餘可用馬力的資訊指針。

透過VSi資訊控制介面,所有資訊都會顯示於整合在中控台的7吋高解析彩色螢幕上,當然重要的行車資訊會顯示在儀表板的螢幕,讓駕駛更容易將注意力集中在前方的道路;所有的功能可透過方向盤上的按鍵、或是中控台的開關來操作,此外還有一個金屬遙控器可供乘客操作使用。VSi資訊控制介面中的「My Car我的愛車」提供了多種設定選項,例如City Safety、PDFAB等安全系統、照明燈光、車門後視鏡、恆溫空調、中控鎖和音響等系統的控制功能。

※V40採用全新設計的儀表板造型,並使用全彩數位液晶顯示。

 Volvo V40 T4

※三幅式多功能方向盤,上頭整合了音響、藍芽通訊、定速等功能。

 Volvo V40 T4

※人因介面的中控台配置,下方多了待速熄火的按鍵。

 Volvo V40 T4

※後座也設置了隱藏式置杯架、中央扶手等配備。

 Volvo V40 T4

充沛動力
在動力方面,作為入門車型的T4版本搭載了1.6升T4 GTDi渦輪增壓缸內燃油直噴汽油引擎,不僅能輸出最大馬力180hp,並在轉速1600rpm左右就能爆發24.5kgm的最大扭力,搭配Powershift 六速DCS雙離合器手自排變速箱,順暢且迅速的檔位銜接,大幅減少傳輸過程中的動力損失,從靜止加速至100km/h能在8.5秒內完成,並擁有225km/h的極速。底盤部分,國內所引進的V40配備了Dynamic運動化底盤,底盤研發團隊設計了全方位的全新底盤專案,針對車輛的行駛特性,徹底的研究每一處小細節,包含更理想的轉向效果,剛性更高的避震彈簧套筒,以及比任何Volvo車款都更高的緩衝能力;因此,全新V40擁有反應迅捷而靈敏的結構,能帶給駕駛無與倫比的動態操控體驗,同時又兼顧到乘坐上舒適度。另一方面,全新V40也將ASC(Advanced Stability Control)進階車體翻覆穩定控制系統列為標準配備,並整合DSTC動態循跡防滑控制系統,以更早、更精確的介入時機,預防車體失控打滑的發生。再加上CTC(Corner Traction Control)彎道循跡控制系統,當車體急駛進入彎道時,系統控制電腦能確保彎中四輪煞車力道差異,尤以彎道內側輪胎,需要更為確實的煞力分配,同一時間,彎道外側輪,保有更為飽足之扭力提供,在內外側輪的配合下,可有效減少過彎時轉向不足狀況發生。

整體而言,擁有全新動感外貌的新款V40,雖然了跳脫傳統的沉穩風格,但卻依舊秉持的Volvo以安全、舒適為主的品牌精神,並且藉由全新導入的頂尖技術,讓車主感受到Volvo所創造的新世代駕馭樂趣!

※搭載了1.6升T4 GTDi渦輪增壓缸內燃油直噴汽油引擎,不僅能輸出最大馬力180hp,並在轉速1600rpm左右就能爆發24.5kgm的最大扭力。

 Volvo V40 T4

※跑車式排檔桿頭,上頭也用了霧銀飾板增添其質感。

 Volvo V40 T4

 Volvo V40 T4

安心、便利
V40擁有多項超越大型車款的主、被動安全科技,堪稱Volvo有史以來最智慧、最安全的車款。全新主、被動安全科技,包括PAP自動停車輔助系統、具有觸感回饋及自動轉向輔助功能的LKA車道維持輔助系統、RSI路標顯示系統、AHB主動適路性照明系統和CTA倒車車側警示系統等。

PAP自動停車輔助系統:藉由讀取來自車頭、車尾、以及側面的超音波感測裝置資料,來判斷車輛的相對位置、以及空間大小;當駕駛啟動PAP系統,感測裝置就會開始掃描週遭空間,如果系統偵測到大於車身長度1.2倍的路邊空間,就會發出提示聲響,並透過儀表板上的訊息告知駕駛停車。接著駕駛可透過VSi資訊控制介面提供的文字和圖像逐步操作,直到車輛完全停妥為止,在此過程中駕駛必須自行啟動倒車檔並持續控制油門,而方向盤轉向動作則由PAP系統接管;當車輛停妥之後,系統會再發出提示聲響和文字訊息告知駕駛已完成停車動作。
而LKA主動式車道偏離輔助系統在原有的LDW車道偏離警示系統之下,LKA主動式車道偏離輔助系統則是在時速65km/h~200 km/h會自動開啟,透過擋風玻璃上方的攝影機掃描路面,並持續紀錄路面標線,若是發現車輛偏移車道時,LKA主動式車道偏離輔助系統則會對方向盤施與反向回饋力道,好讓車輛回復至原本的車道上,這套系統在作動的同時,駕駛也能隨時控制車輛的主動轉向,並不會與駕駛爭搶車輛的控制權,算是對於長途疲勞駕駛有相對的輔助功用。

※全景式天窗則讓後排視野極致拓展。

 Volvo V40 T4

※V40也搭載了PAP自動停車輔助系統,幫助駕駛輕鬆停車。

 Volvo V40 T4

※跑車化真皮座椅,包覆性、支撐性都不錯,駕駛座附有3組記憶功能。

 Volvo V40 T4

強化車體
除了上述的安全配備外,V40還配備了車壇最先進的被動安全撞擊防護架構,包括由各種不同等級高強度鋼材打造的籠型車體安全結構、有效吸震的車體潰縮防護區;在前排座椅、以及後排外側座椅上,自動緊縮安全帶都是標準配備,前座並額外增加WHIPS頸椎撞擊防護系統,以避免乘員頸部受傷。前排的駕駛座和乘客座椅,都有兩段式安全防護氣囊;前座的椅背上也都配置了側面安全防護氣囊。在駕駛座上,還額外安裝了新的膝部安全防護氣囊;這組氣囊安裝在儀表板底部、踏板上方的位置,在萬一發生正面撞擊事故時,會和其他氣囊同時啟動。

回溯過去汽車發展歷史,當全球車廠還在研發被動安全科技的時候,Volvo早已開啟多項主動安全科技的研發計畫;時至今日,Volvo持續朝著2020年「零事故」的目標邁進,對於Volvo來說,「安全」並非只是個代名詞,而是Volvo堅信的品牌核心價值。

※全圖形顯示的新型數位儀表板正是「以駕駛為中心」的設計哲學體現,它提供駕駛簡潔明確的資訊來源,這也是Volvo持續開發高科技「VSi資訊控制介面」最重要的目的。

 Volvo V40 T4

※打開車門可以看見迎賓踏板上嵌入了鍍鉻的Volvo字樣。

 Volvo V40 T4

 Volvo V40 T4

 

Volvo V40 T4 車輛性能諸元

車型 豪華版 / 旗艦版
售價 132萬 / 152萬
引擎型式 1596c.c. 橫置直列四缸渦輪增壓
最大扭力 24.5kgm/1600-5000rpm
變速系統 Powershift六速DCS雙離合器手自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4369×1783×1420mm
軸距 2647mm
車重 1450kg
配胎 205/55 R16 / 205/50 R17
平均油耗 13.7km/L

Volvo V40


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)