文章
September 09, 2016

【購車情報】購車前一些你該知道的煞車專門技術

文章來源:BestRide: BUYERS GUIDE: BRAKING TECHNOLOGY – WHATS STANDARD, WHICH OPTIONS TO CHOOSE

大家在購買車輛時,會不會針對特定的車輛技術做了解呢?比如說在煞車系統的部份,有越來越多先進技術導入,今天就讓BestRide這篇文章來為大家介紹一些有關煞車有關的技術,以減少在購車時的疑惑。

四輪碟煞 Four-Wheel Disc Brakes
四輪碟煞是現今車輛較普遍使用的系統,但其實很多銷量前幾大的中型貨卡或是或是轎車在後輪端其實還是使用傳統的鼓煞。碟煞系統是使用煞車卡鉗來夾住煞車碟片,而在應用上有一些優點。但是其實一些汽車大廠,比如說TOYOTA在一些車款上還是使用了鼓煞因為在於這些車是屬於較便宜且較不偏向長期的維護,而TOYOTA也宣稱在短距離煞車下,鼓煞煞停力比較好。

Four-Wheel Disc Brakes

防鎖死煞車 Anti-Lock Brakes
防鎖死煞車現在已經普遍配置在一般車輛上。防鎖死煞車系統會在車輛煞車時作動並監控輪子的轉動情況,在不同的速度下,系統可以偵測輪子鎖死的情況來調配制動力,以避免鎖死打滑的狀況。防鎖死煞車系統通常會和胎壓偵測系統與循跡系統作整合。

Anti-Lock Brakes

電子制動力分配系統 Electronic Brake Force Distribution
現代的車輛利用液壓裝置來幫助駕駛控制煞車,在傳統的車輛上是使用機械的方式作動,因此在煞車力上會平均分佈在四個輪子上。但是在一些行駛狀況下,比如說車輛轉向與車輛全力煞車的狀況,兩者所需要的煞車力道與位置是完全不同的。電子制動力分配系統能夠偵測各個輪子的煞車狀況並做合適的制動力分配。

煞車輔助 Brake Assist
車輛制造商分析車輛發生車禍的狀況並做實際測試後,發現許多情況下駕駛並未發揮煞車完全的能力。在緊急的狀況下,許多駕駛並未將煞車煞的夠力且夠長。為了改善這樣的狀況,工程師開發了煞車輔助系統。當系統偵測到駕駛異常且緊急煞車,便會開始輸出全力道的煞車並增加煞車的持續時間。

緊急自動煞車與前方碰撞防護系統 Emergency Automatic Braking (EAB) Forward Collision Prevention Systems (FCP)
緊急自動煞車與前方碰撞防護系統已經有越來越多車廠採用,當前方碰撞房護系統警示到潛在的碰撞危險時,緊急煞車系統將將會自動啟動讓車輛煞停。

Emergency Automatic Braking (EAB) Forward Collision Prevention Systems (FCP)

線控煞車 Brake By Wire
線控煞車技術尚未使用在一般乘客上。這樣系統將可以取代傳統的液壓系統,如此一來將可以減輕車輛重量與增加油耗效率。


 


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)