【企劃報導】休旅性能新進化 Volvo XC60 T5 - EasyCar優質中古車
文章
September 08, 2016

【企劃報導】休旅性能新進化 Volvo XC60 T5

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-05-28
作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

Volvo XC60 T5

如果您的生活上需要一輛實用的旅行車,但內心又非常渴望它能充滿駕馭樂趣,那Volvo XC60 T5將會是最佳選擇。無論在市區或者郊外,XC60 T5都能輕易勝任,而全新年式XC60 T5也將換上全新Drive-E動力,帶領車主們遨遊各地,讓冒險精神毫不受限!
 
於今年所推出的XC60 T5將全面改為Drive-E動力配置,此動力單元是由Volvo自主研發,自2008年開始投入超過92億台幣,藉由單一直列2.0升四汽缸基礎架構衍生出8種不同的動力組合(4種汽油、4種柴油)達到模組化的設定,同時也率先達到Euro6歐盟六期的嚴苛廢氣排放標準。
 
全新動力上身
這款全新的T5汽油引擎,其中央直噴科技採用高達200bar的噴油壓力,使得燃油霧化更為均勻,提升燃油效率及降低油耗。同時,為了減少引擎運轉時的摩擦及動能損耗,在凸輪軸部份採用滾珠軸承,強化了墊片、油封、軸承等設計,活塞環、活塞銷、汽門挺桿皆採鑽石鍍膜處裡,並且以先進的熱能管理,電子控制水泵浦加速冷車啟動時間,好讓引擎能更快達到理想工作溫度。此外,燃燒室幾何形狀最佳化,與進氣口經過特別的設計,產生了大量的氣旋,加上頂置的中央直噴油嘴讓油氣混合更加均勻。而新一代的增壓科技整合了排氣頭段與渦輪增壓器,除了排氣岐管外殼採用不銹鋼壓模成型,內部廢氣管道更細分為第1和第2汽缸一組、第3和第4汽缸一組,除了能減少排氣干涉讓排氣壓力更為平均,也提升排氣氣流的速度來推動廢氣渦輪,達到降低渦輪延遲的效果。XC60 T5在這樣高效的直列四缸汽油引擎配置下,原廠也搭配了全新Geartronic八速手自排變速箱。此款變速箱是Volvo與日本變速箱大廠Aisin共同開發,專門位橫置引擎所設計,重量僅有95kg,緊湊的體積相較於之前的六速自排變速箱,長度只增加了28mm,且藉由拉長的齒比分佈使得變速箱齒比更為綿密,讓引擎能隨時保持在理想的轉速域,同時也讓換檔過程更加平順,搭配上全新的控制系統與軟體,比上一代Geartronic六速自排變速箱提升了50%的換檔速度,讓XC60 T5擁有最大馬力245hp與最大扭力峰值35.7kgm的好表現。

※原廠也搭配了全新Geartronic八速手自排變速箱,比上一代Geartronic六速自排變速箱提升了50%的換檔速度,讓XC60 T5擁有最大馬力245hp與最大扭力峰值35.7kgm的好表現。

Volvo XC60 T5

新世代越野風格
全新年式的XC60 T5其外觀造型並沒做大幅的更動,同樣的還是以運動風格的引擎蓋、橫式鍍鉻水箱護罩為主要焦點,而前保險桿加上類金屬氣壩飾板更顯侵略氣息;此外,小改款前,於水箱護罩左右兩側的DNA識別燈也改為直立式的LED日行燈,設置於保桿左右兩側。除了上述的這些改變之外,隱藏式雨刷噴頭、ABL主動轉向氣體放電式頭燈與全新的頭燈組也是小改款後才導入的外觀重點。而車尾部分則是採用行李廂尾門鍍鉻飾條,並在後保險桿採車身同色設計,整合了排氣尾管尾段,並提供更具越野性格的後保桿下護飾板讓車主選擇;車側部位除了鍍鉻的車門飾條外,同樣提供登車踏板讓車主選擇。雖然全新年式XC60 T5在外觀沒太多的更動,不過垂直高聳的LED尾燈在夜晚行車時,具有極高的辨識度,融合車身肩線優美的弧度,結合飽滿的後保桿設計與下方霧銀護板的搭配,整體看來,XC60 T5不僅散發出細微的越野風格,其流線科技化的車頭設計與優美的車身線條,更顯露城市休旅的動人氣息。

※橫式鍍鉻水箱護罩加上類金屬氣壩飾板成為車頭搶眼造型。

Volvo XC60 T5

※有別於改款前的直立式LED日行燈,設置於保桿左右兩側。

Volvo XC60 T5

※後保險桿採車身同色設計,下護板整合了排氣尾管尾段。

Volvo XC60 T5

※車側的登車踏板套件,除了增添整體運動感,止滑膠條採用XC字樣。

Volvo XC60 T5

北歐細緻質感
XC60 T5其內裝設計幾乎是把V40 Cross Country的元素移植上身,換句話說,這樣的內裝設計將是Volvo車系未來的家族化特徵。進入XC60 T5車室,北歐簡約的設計風格迎面而來,獨特薄型化中控台豎立於中央,控制介面設計微微傾斜靠近駕駛座,讓各項控制按鍵符合人體工學,並以直覺方式調整。此外,XC60 T5在儀表板的設計上突破以往的指針式構造,改採全數位彩色儀表板,並且在行駛模式的切換之下,提供了三種不同的儀表板呈現方式。首先在Elegance模式中,儀表板會呈現琥珀色,這個模式會以最接近日常使用方式,呈現出必要的行車資訊,而Eco節能模式中,儀表板則是呈現綠色,除了提供油耗相關的數據之外,也另有節能指示表在左側顯示,此指示表能告知駕駛目前所踩下的油門踏板幅度是否為最節能狀態,如果為最節能的行駛狀態,那左側的指針與橫桿將會平行於相同刻度,並且在時速表中的刻度上特別標示路段限速來提醒駕駛者。最後的Performance模式則是呈現火紅色,儀表板中央將會以轉數表來作為主題,而右側則是轉變為即時馬力與可用最大馬力狀態顯示,這樣一來,駕駛者能清楚知道目前車輛動力是否為最大馬力輸出,在對於需要瞬間馬力輸出的情況之下更能輕易掌握,也更能助於駕駛在路況上的操控。

※進入XC60 T5車室,北歐簡約的設計風格迎面而來,獨特薄型化中控台豎立於中央,控制介面設計微微傾斜靠近駕駛座,讓各項控制按鍵符合人體工學,並以直覺方式調整。

Volvo XC60 T5

※儀表板的設計上突破以往的指針式構造,改採全數位彩色儀表板。

Volvo XC60 T5

※中控台右下方可以發現ECO+按鈕,輕觸即可啟動環保駕駛模式。

Volvo XC60 T5

※全景式電動天窗,不僅替車室帶來更大的寬闊感,並附有電動防夾功能。

Volvo XC60 T5

大容量 大節省
開啟XC60 T5的電動尾門可以發現,大尺寸的行李廂空間在標準座椅配置下具有490公升的容量,並在上方設計了行李廂障板,好讓物品能與後座乘客有所隔離,並且減少駕駛者對於後方視野的障礙。除了上方的行李廂障板之外,在底板上也設有可掀式檔板,在承載少量物品時,這個聰明的檔板設計能有效減少物品在行李廂中翻滾與碰撞。而在掀起平整的底板可以發現豐富的收納機能,這邊除了放置了原廠配備的工具組以及急救包,還能讓車主收放小型物品。在打平40/20/40分離的後排座椅之後,後行李廂空間頓時升級為1450公升,平整化的設計,除了在擺放物品上有極便利的效果,如果在旅途中疲累的話,也能在後方躺平小憩一下。最後再額外補充說明,全新年式XC60 T5不僅是更換了全新的引擎與變速箱,同時也提供更為環保節能的ECO+環保駕駛模式。在此模式之下,電腦會計算出最佳化的換檔時機與鎖定控制自排變速箱、引擎、油門反應,及修改Start/Stop智慧型引擎自動啟閉系統的設定來達到省油,約可節省將近5%的油耗。此外,ECO+環保駕駛模式還具有ECO-Coast環保巡航和ECO-Climate環保空調設定等兩種功能。ECO-Coast環保巡航能利用車輛自身的慣性動能向前滑行,當時速在65~140km/h間鬆開油門踏板,變速箱會自動解離讓引擎轉速維持怠速狀態,也就是引擎煞車會暫時關閉。而ECO-Climate環保空調設定則是藉由更改壓縮機的負載以達省油狀態,如需重新啟動空調,只要按下中控台上的AC按鍵即可。所以說全新年式XC60 T5不僅是動力上更為進步,連帶著油耗表現也更上層樓。

※行李廂底板設計了一個可掀式障板,對於空間運用更佳靈活。

Volvo XC60 T5

※後座配有兩段收覆式兒童安全座墊,以及ISO FIX兒童座椅固定系統。

Volvo XC60 T5

※整體看來,XC60 T5不僅散發出細微的越野風格,其流線科技化的車頭設計與優美的車身線條,更顯露城市休旅的動人氣息。

Volvo XC60 T5

頂尖防護科技
而XC60 T5上的CDFAB自行車偵測暨完全主動煞車系統,更是近幾年來安全科技的創舉。CDFAB系統是利用水箱護罩後方的雷達感測裝置與位於擋風玻璃後方的數位攝影機,能自動掃描車頭前方區域,在偵測可能撞擊前方自行車時協助駕駛避免意外。而這套系統在自行車時速50km/h以下,或與車輛間的相對時速在15km/h以內時,系統能偵測同向行駛或靜止的自行車,如果系統判斷可能發生碰撞,自動煞車功能會發出警示聲響與警示燈,並啟動最大制動力,盡可能避免碰撞損傷;CDFAB系統可在80km/h以下時啟動,如果車輛時速在50~80km/h之間,系統將盡可能減輕與自行車碰撞的力道,但有可能無法避免碰撞,如果車輛時速已達到80km/h以上,那自動煞車功能將會關閉。

而XC60 T5不僅配置CDFAB自行車偵測暨完全主動煞車系統,更配置了許多車主在日常駕駛中,所能提供協助的先進安全科技,其中全車系將DSTC動態循跡防滑控制系統、BLIS駕駛視覺盲點資訊系統、ABL主動轉向氣體放電式頭燈,以及RSC車體翻覆穩定控制系統列為標準配置,提供車主最緊密的完善防護。對於Volvo品牌而言,安全科技間的相互作動是防護系統的重要關鍵;因為,汽車是否安全並非取決於防護系統的多寡,而是安全系統間是否能彼此交互連動,才能確保每一位乘員都遠離危險。

※雙前座八向電動調整座椅,讓乘客得以迅速調整,並附三組記憶功能。

Volvo XC60 T5

Volvo XC60 T5

 

Volvo XC60 T5 車輛性能諸元

版本 豪華版 / 旗艦版
售價 191.5萬 / 211.5萬
排氣量 1969c.c.
引擎形式 橫置直列四缸渦輪增壓
壓縮比 10.8:1
最大馬力 245hp/5500rpm
最大扭力 35.7kgm/1500-4800rpm
變速系統 Geartronic八速手自排變速箱
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4644×1891×1713mm
軸距 2774mm
車重 1805kg
配胎 235/65 R17 / 235/60 R18
0-100km/h 7.2 sec
平均油耗 11.7km/L

Volvo XC60


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)