【路試報導】MINI Cooper S Clubman - EasyCar優質中古車
文章
August 04, 2016

【路試報導】MINI Cooper S Clubman

文章來源:CAR Video      文章時間:2016-03-01
作者:李睿翔/ PHOTO:劉育丞

MINI Cooper S Clubman

有個性的小車,要滿足這樣的條件或許對現在來說,並不困難。不過除了有個性之外, 還要有與眾不同的設計,那可就不是能隨便拿一輛小鋼砲來濫竽充數的! 而Cooper S Clubman不僅有個性,它還相當獨特。

※後排選配了4/2/4分離座椅,可將行李廂空間擴展至1250公升。

MINI Cooper S Clubman

Clubman這輛看來好似放大的MINI Cooper,有著MINI家族中最特別的外觀造型,其中經典的對開式尾門,也與車名Club相互呼應,就好似俱樂部的大門一樣,敞開著迎接每一位貴賓的到來,而這樣的特殊尾門設計,也讓Clubman在Wagon車型中成為最為異類的一員。

※頭燈採用橢圓造型,其中外環為LED日行燈眉。

MINI Cooper S Clubman

※葉子板部分的方向燈組,其中嵌入了鍍鉻的S銘牌字樣。

MINI Cooper S Clubman

※引擎蓋有著進氣開孔,這也是Cooper S才有的專屬外觀。

MINI Cooper S Clubman

經典對開式尾門
相較於上一代R55的Clubman車型,進入全新F54世代的Cooper S Clubman在外觀上改變了許多,首先於車門部分,上一代車型的車門為左右對開式,也就是與Clubman最經典的尾門採相同設計,並且延長了前門的長度,使得後座乘客進出稍嫌不便。這回全新Clubman就將這樣的對開式車門改為傳統的開啟方式,這樣一來也有助於後座乘客的進出,不必再麻煩前排乘員倒下椅背。而經典的車尾門同樣也有些許不同處,於上一代Clubman尾門開啟後,由於車尾燈組是嵌在車體上,所以在尾門開啟後就會看見門上有兩個空洞。全新Clubman則是將尾燈組整合至尾門上頭,好讓車門鈑件能更為一體化,這樣也能減少日後車輛老化漏水問題。從車頭部位來來看,全新Cooper S Clubman就好似一般的Cooper S一樣,有著開孔的引擎蓋,以及六角形的鍍鉻水箱護罩,中間則為黑色烤漆保桿,下方也整合了進氣壩、鍍鉻進氣孔飾框。頭燈組部分一樣維持經典的MINI樣式,採用可愛的橢圓造型,其中導入了LED的日行燈眉,以及外框採用高質感的鍍鉻裝飾。車側部位的葉子板,除了方向提示燈之外,中間也嵌入了鍍鉻的S銘牌與車頭、車尾部分作為呼應。車尾方面,Cooper S Clubman車型同樣維持著經典的對開式尾門設計,並於門把上採用鍍鉻材質,輕輕拉開尾門發現,這對開尾門附有油壓挺桿能更迅速的將其開啟,並在開啟後呈現微微的上揚角度,看來優雅極了。底部的後保桿則是加入了後霧燈組,以及防刮材質的下護板,排氣管則是採用左右雙出的圓型鍍鉻樣式。

※內裝採用了大量的圓型元素作為基礎設計。

MINI Cooper S Clubman

※排檔桿底座後方也配備了中控螢幕快捷操控旋鈕。

MINI Cooper S Clubman

※火紅的引擎啟閉開關,彈指之間便能發動車輛。

MINI Cooper S Clubman

※儀表板為1.5環樣式,並可隨著方向盤調整更動位置。

MINI Cooper S Clubman

大量運用圓型元素
內裝方面,Cooper S Clubman採用了大量的圓型元素作為內裝的設計,小從方向盤上的多功能按鍵,大至中控台上的外框樣式,全採用圓型作為基礎。而儀表板部分則是採用獨立的1.5環樣式,其設置的位置正巧在方向盤機柱上方,如果駕駛調整方向盤位置,儀表板也會連帶跟著更動位置,這樣也有助於對應每個駕駛者不同的身高、坐姿,好讓儀表板視線跟著調整。車內的飾板多為Piano Black,不過本次試駕車型也另外選配了鍍鉻裝飾與Chester真皮內裝。後座部分為4/2/4分離設定,在全傾倒之下,行李廂能從原有的360公升擴充至1250公升,對於小家庭來說,這樣的行李廂容量也相當足夠了!

※排檔桿採用真皮包覆縫製,下方附有車輛動態行駛模式切換。

MINI Cooper S Clubman

堅持品牌精神
原廠代號F54的Cooper S Clubman與現行的F56 三門Cooper一樣,採用最新的UKL前驅平台技術打造,這最大的功效在於能將引擎擺放改為橫置,大幅的增加車室空間運用,在不過於更動車身尺碼之下,能有效的改善車室空間問題。而新一代Cooper S Clubman所搭載的引擎,也由上一代的1.6升換成2.0升直列四缸TwinPower Turbo引擎,這具引擎也同樣用在同集團BMW旗下車款,最大馬力為192hp、最大扭力28.5kgm,搭配的是Steptronic八速手自排變速系統。

實際上路後,筆者發現Cooper S Clubman的底盤反應確實較為偏硬,這也是MINI車系一貫的風格,而在更換為Sport駕駛模式後,動態避震控制系統的作動下,懸吊的反應更是直接,這時的彈簧回復、阻尼軟硬都更為硬派,路面的碎震傳遞也更為明顯,對於後座乘客來說,這樣的設定確實不太舒服。不過別忘了,這可是輛MINI,所謂MINI精神本應如此!直覺化的底盤設定、精準的轉向,以及耐人尋味的外觀造型,這些都是MINI所帶來的附加價值,如果想要猶如沙發般的舒適乘坐感,或是偏軟調的底盤設定,那筆者建議可以去買輛Lexus,不需要勉強自己去迎合這樣經典的MINI。

※搭載2.0升直列四缸TwinPower Turbo引擎,最大馬力為192hp、最大扭力28.5kgm。

MINI Cooper S Clubman

※排氣尾管採雙邊單出造型,並以鍍鉻材質包覆。

MINI Cooper S Clubman

MINI Cooper S Clubman

多樣化選配套件
本次所試駕的Cooper S Clubman身上選配了多達41.4萬的配備,其中包含了Chester真皮內裝Indigo Blue、銀色車頂與後視鏡外蓋、動態避震控制系統、車內豪華鍍鉻裝飾、外部鍍鉻處理、全景式電動玻璃天窗含防夾制機能、4/2/4可折式後座含後座中央扶手、MINI Yours內裝飾板Pure Burgundy illuminated、harman/kardon高傳真音響系統(12支揚聲器)、8.8吋繁體中文螢幕含MINI原廠衛星導航。

MINI Cooper S Clubman

MINI Cooper S Clubman

 

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可 尚可

 

MINI Cooper S Clubman 車輛性能諸元

售價 185萬
引擎形式 1998c.c. L4 TwinPower Turbo
最大馬力 192hp/5000rpm
最大扭力 28.5kgm/1250rpm
變速系統 Steptronic八速手自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4253×1800×1441mm
軸距 2670mm
車重 1465kg
配胎 225/40 R18

MINI Cooper S


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)