文章
July 19, 2016

【購車情報】購買中古車時,關於輪胎配對錯誤的問題!

文章來源:Autotrader:Buying a Used Car: Are Mismatched Tires OK?

大家在購買中古車時,一般會檢查車輛的輪胎嗎?胎紋是不是夠深,胎壁是不是有裂痕都是需要再檢查的項目。但是其實有一個項目有可能大家不是那樣注意,那就是所謂的輪胎的配對是否正確,包括四個輪胎是不是同一個製造商,或是輪胎的損耗是否類似。如果購買的車輛的四個輪胎有以上的異常狀況都可以稱為輪胎的配對不正確,但是這是壞事嗎?今天Autotrader的這篇文章就要來告訴大家。

購買中古車時,關於輪胎配對錯誤的問題

輪胎配對錯誤的原因
一般來說會發生這樣的的原因在於輪胎不平均的耗損,許多前輪驅動的車輛在前輪部份就會比後輪部份耗損更嚴重,因此有些駕駛會選擇只更換前輪而非一次就將四個輪胎全部換新。另一個可能的原因就是某個輪胎破損或是爆胎而前車主選擇只更換壞掉的那個輪胎。除了正常耗損外,也有可能因為駕駛無法負擔一次更換四個輪胎的費用,而選擇漸進式的每次只更換一個輪胎。

好或不好?
一般來說我們都會希望一次更換四個輪胎,此外你也該確認你所購買的中古車是否四個輪胎同屬一個製造商,此外在輪胎的耗損情況也該相同。原因在於不平均的輪胎耗損模式有可能會影響車輛的操控,特別是在不好的天氣狀況。不過有時這樣的想法也會有例外發生,有些中古車真的會有這樣的狀況發生,但是其實這樣的輪胎配對錯誤不值得你去放棄一台好車。此外事實上因為單一輪胎爆胎,或是其他輪胎耗損時其實有些駕駛不太換願意一次把四個輪胎換掉。

何時會是不得不在乎的輪胎配對錯誤情況?
如果當你發現車輛的三個輪胎,或是四個輪胎的狀況都不同或是牌字也不同,這樣代表前手駕駛有可能是個過度在意成本的人,這樣的節省有可能發生在車輛的其他地方,甚至於是車輛的保養。另外當你發現車輛的輪胎某兩輪是全新的而其他兩輪則是磨光的,或是兩個輪子是特殊胎而其他兩輪是正常的輪胎。


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)