【路試報導】Kia Quoris - EasyCar優質中古車
文章
July 16, 2016

【路試報導】Kia Quoris

文章來源:CAR Video      文章時間:2015-08-26
作者:李睿翔 / PHOTO:陳弘智

Kia Quoris

談到進口豪華大型房車,不知道各位讀者第一個聯想到的是什麼? Audi A8、BMW 7-Series還是 Mercedes-Benz S-Class,如果以上選項不喜歡的話,或許您還有Jaguar XJ可以選擇, 但這回所要談的卻不是上述這些耳熟能詳的車款,而是輛來自韓國的旗艦房車-KIA Quoris。

先從車名來說,這輛Quoris的命名是由英文Quality(品質)以及Core(核心)兩個單字混合而成,KIA總裁表示:藉由Quality以及Core的字義,傳達出Quoris擁有豪華、高品質的產品特質,不過在韓國當地則是名為K900,Quoris是海外市場的稱呼;此外值得一提的是,Quoris也是KIA品牌旗下首輛後輪驅動車款。

Kia Quoris

旗艦工藝
看到這裡或許覺得奇怪,為什麼在開頭要提到1A2B等歐系豪華大型房車?雖然價格上Quoris破天荒的開出330萬接單價,但也還未到上述車款那樣高貴,不過就從其車身長度破5米、軸距超過3米的大器車格來說,Quoris在國內確實要與上述這些歐系豪華大型房車來一較高下。

※頭燈組部分主要是由兩組HID魚眼遠近燈組成,並包含了LED方向燈。

Kia Quoris

※左右後視鏡導入了LED導光條方向燈號,採用了特別的C字曲線造型。

Kia Quoris

首先從外觀來看,Quoris的水箱護罩採用的是KIA家族化的虎鼻式設計,其外框是由鍍鉻材質所包圍,頭燈組部分主要是由兩組HID魚眼遠近燈組成,並包含了LED方向燈,而下方的保險桿則是整合了LED日行燈與前霧燈。車側部位可以看見,左右後視鏡導入了LED導光條方向燈號,採用了特別的C字曲線造型,並在窗框部位從A柱至C柱都以霧面金屬包覆,加上嵌入車門的鍍鉻飾條使得質感更加提升;此外,葉子板部位同樣採用虎鼻式設計,加入充滿運動風的鰓孔飾板。至於車尾,Quoris採用的是較為飽滿的曲線造型,沒有過多無謂的鈑件折線,反倒是呈現出一股沉穩風格,尾燈同樣採用LED燈組,在行李廂蓋上也採用鍍鉻飾條裝飾,排氣尾管則是採用雙邊單出設置。

※葉子板部位同樣採用虎鼻式設計,加入充滿運動風的鰓孔飾板。

Kia Quoris

※採用放射狀樣式的18吋鋁圈,搭配245/50 R18配胎。

Kia Quoris

※進入車室後,發現其內裝的質感實在不錯,全都以真皮包覆與金屬件結合,很難令人聯想這是一部韓系車。

Kia Quoris

※後座中央扶手還能控制後擋遮陽簾、空調系統、多媒體音響等功能。

Kia Quoris

※12.3吋全彩液晶數位儀表板,提供多方車輛資訊。

Kia Quoris

水準之上
進入車室後,發現其內裝的質感實在不錯,全都以真皮包覆與金屬件結合,很難令人聯想這是一部韓系車。方向盤配有電動調整功能,並且使用真皮包覆,上頭有音響、無線通訊、定速、ACC智慧巡航等功能,其中最特別的就是右方的旋鈕使用電子式阻尼,在游標移至選項末端時,旋鈕會無法再推進並增加阻力告知駕駛,這也有助於駕駛在行駛時控制車輛資訊系統,將注意力集中於道路上。中控台則是採用9.2吋液晶螢幕,可惜的是並未導入觸控功能,下方則為三區恆溫空調控制、多媒體音響。鞍座上的排檔桿則是採用較為科技感的造型設計,後方則附有電子式手煞車、駕駛模式、DIS(Driver Information System)系統等按鍵。座椅部分,雙前座採用了16向電動可調Nappa真皮座椅,並附上冷、熱通風功能與氣囊式腰靠調整。後座則是兩組獨立座椅,同樣採用Nappa真皮包覆,附有電動可傾斜控制與冷、熱通風功能,並且One Touch功能可以隨時調整副駕駛座,創造出最舒適的乘坐環境。此外,後座中央扶手還能控制後擋遮陽簾、空調系統、多媒體音響等功能。

※附有電子式懸吊可將車輛高度提升,減少坡度損傷車底機率。

Kia Quoris

※鞍座上的排檔桿則是採用較為科技感的造型設計。

Kia Quoris

※由於法規認證車關係,所以採用的是3.8升V6 MPI自然進氣引擎,最大馬力290hp、最大扭力36.5kgm。

Kia Quoris

寬敞舒適
動力方面,由於本次試駕的車型為國內法規認證用,所以在引擎的配置上是採用3778c.c. V6 MPI自然進氣引擎,據原廠表示,屆時接單引進後則是會換上3.8升V6缸內直噴版本,最大馬力也會從現在的290hp提升至334hp,雖然如此,但此具引擎還是有著36.5kgm的最大扭力,搭配上八速手自排變速系統,推動這重達2噸的車身還是綽綽有餘。

實際上路後,既然Quoris定位為豪華大型房車,筆者也就不在操控上多作苛求,多把測試集中在乘坐舒適度上,由於雙前座的16向電動調整功能並附上腰靠調整,所以筆者很容易的就能調整出適合自己身形的駕駛坐姿,而HUD抬頭顯示器也有助於行駛時接收車速等資訊,由於採八速手自排變速的關係,所以在再加速時最好使用手動換檔的方式,不然就是將操控模式切換至Sport,變速箱在一般模式下換檔還是稍微遲鈍了些。後座部分,於正常狀態下膝部空間已相當充足,頭頂部位也做了縷空設計,加上獨立座椅可傾斜調整,後座乘客能擁有相當寬裕的乘坐空間,加上One Touch調整副駕駛座椅前傾之後,就連180cm的成人也能於後座翹起二郎腿。發泡棉雖然偏中性調,但由於Nappa皮革的柔軟度不錯,所以在支撐性足夠之下並不會過於死硬,加上通風功能,就算是夏天,與身體接觸的皮革觸感還是相當乾爽舒適。

※後座則是兩組獨立座椅,採用Nappa真皮包覆,附有電動可傾斜控制。

Kia Quoris

最後,回頭談到售價部分,330萬的確是令人錯愕了些,不過就以進口豪華大型房車來說,KIA Quoris該有的配備並沒短少,換個角度來看,這樣的價格確實比上述歐系車款來得便宜許多,至於功能性與品牌價值的天秤該如何平衡,這就得看消費者們如何思考了?

Kia Quoris

安全配備不短少
KIA Quoris既然打算進軍豪華大型房車市場,那該有的安全配備也不得短少,全車除了配備9具SRS安全氣囊,還具有先進的ACC智慧巡航控制系統,這套系統能選擇與前車所要保持的車距,從25、32、40、52公尺都能由駕駛自行設定,如果遇到塞車狀況,ACC智慧巡航控制系統也能讓車輛完全停止,並在前方車輛再度行駛時自動跟車(靜止3秒以上必須踩踏油門啟動)。此外,還另有BSD盲點警示系統、360度環車影像輔助系統、RCTA後方車況偵測警示系統與AVSM車輛動態穩定控制系統等安全配備。

Kia Quoris

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可

 

KIA Quoris 車輛性能諸元

售價 330萬
引擎形式 3778c.c. V6 MPI自然進氣引擎
最大馬力 290hp/6200rpm
最大扭力 36.5kgm/4500rpm
變速系統 八速手自排
驅動方式 前置引擎/後輪驅動
尺寸 5095×1900×1490mm
軸距 3045mm
車重 2020kg
配胎 245/50 R18
平均油耗 12.0km/L

Kia Quoris


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)