文章
July 05, 2016

【購車情報】新手爸媽購車第一課:嬰兒友善的車輛配備

文章來源:Autotrader: Buying a Car: Baby-Friendly Features to Look For

家中已經有小朋友,或是即將有小朋友誕生的家長是不是會開始考慮現在手中的這台車是否合適呢?當了新手爸媽後你的購車習慣一定會有所改變,你所顧慮的將不只是自己的感受感或是一些很炫的配備,而是車子該如何放入嬰兒座椅、車輛的承載空間與安全性。今天Autotrader就要告訴我們新手爸媽買車時該注意哪些對嬰兒友善的配備。

新手爸媽購車第一課:嬰兒友善的車輛配備

簡易安裝嬰兒座椅的座位
當新手爸媽在購買車輛時第一個就要考慮車輛座椅是否具有安裝美規LATCH系統或是歐規ISOFIX系統安全座椅的能力。此外並非每台具有安裝美規LATCH系統或是歐規ISOFIX系統安全座椅的能力的車輛都具有簡易安裝或卸載安全座椅的能力。因為新手爸媽常會遇到要將嬰兒座椅拆拆裝裝,因此是否能夠快速且簡單的拆裝就是一個很重要的點。因此在買車時如果情況許可,一定要在試車時同時實際測試安全座椅的安裝。

第三排座位
對於新手爸媽來說有時應該會感到困惑,為何有許多車廠或是駕駛會對新手爸媽特別強調第三排座椅?因為並不是每個爸媽都會計畫生個五個小孩,所以到底為何需要這樣多位置?事實上這些額外的座位是為了有可能許多載許多嬰兒的物品或是更多家庭成員,或是新手爸媽常會參加社團聚會時會需要載送其他的新手爸媽和他們的小孩。即使你暫時不會用到這些位置,但是後續賣的時候有可能可以賣出更多的價格。

後座電子娛樂配備
雖然嬰兒時期後座電子娛樂配備相對還不是那樣重要,但是當小朋友再大一點時,這些後座的電子娛樂配備就會很重要了,特別是一些可以和手持裝置結合的功能更是重要。

後車攝影機
如果你家有新生兒或是正在學走的小朋友,你的生活周遭將會處處看到他們跑來跑去而且你必須時時刻刻注意他們。當車輛有了倒車顯影或是後車攝影機的配備,將能夠減少車輛開出開入時的盲點並減少意外的發生。

主被動安全配備
許多能夠協助開車安全的主動式配備也是非常重要。比如說基本的ABS防鎖死煞車、前方或側面安全氣囊等等。當然前方碰撞警示、車道偏移警示等系統也是新手爸媽在夠買家庭用車時也需要考慮的。
 


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)