文章
June 26, 2016

【路試報導】Audi New Q3 35 TFSI quattro

文章來源:CAR Video      文章時間:2015-05-26
作者:陳弘智 / PHOTO:陳弘智

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※小改款後頭燈組造型沒變,但內部已整合HUD、霧燈等功能,LED晝行燈設計也不一樣。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※全新尾燈組所採用的ㄈ字型LED導光條設計,賦予車尾更為鮮明的辨識性。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

以獨特前衛的時尚外觀設計、豪華精緻的科技內裝及豐富多元的空間機能,深獲消費者青睞的都會輕休旅-Audi Q3,於今年5月中正式推出全新小改款車型,New Q3不但從內到外皆延續了四環品牌的豪華質感,並以更加動感的嶄新面容及全面精進的產品戰力,再度強襲國內豪華都會休旅市場!

於2011年上海車展中正式亮相的Q3,為Audi四環品牌旗下Q系休旅家族的入門成員,擔任起品牌進軍都會輕休旅級距的重責大任,而自2012年Audi Taiwan於國內發表Q3車系以來,其所擁有的時尚簡約身形、明確都會訴求與四環品牌的魅力加持,便一直深受年輕族群的喜愛,於競爭激烈的Compact LSUV級距中逐漸站穩腳步,而為與其他德系車廠的同級距車款持續分庭抗禮,Audi Taiwan於5月13日也正式導入小改款Q3車系於國內販售,並提供30 TFSI入門車型和35 TFSI quattro高階車型等2種選擇,為Compact LSUV級距的熾熱戰局更顯白熱化!

※採用鍍鉻設計的鋁合金車頂行李架,為外觀造型增添了一視覺亮點。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※將採用6/4分離式的後座椅傾倒之後,可將後廂容積擴充至1365公升之譜。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※New Q3延續了原先以駕駛導向的設計風格,同時在內飾部分也使用許多亮面金屬元素點綴,營造出四環品牌一貫的高質感座艙氛圍。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

嶄新面容 跑格依舊
全車散發濃厚運動風味的New Q3在經過小針美容之後,也換上更具動感氣勢的嶄新面容與世人見面,首先是將位於車頭中央的單體式盾形水箱護罩改採3D立體設計,並放大霧銀邊框面積和兩旁的頭燈組相互連結,而頭燈組的內部燈具排列也所有不同,將HID氣體放電式頭燈、雙平行式LED晝行燈及原位於下氣壩的前霧燈皆整合其中,散發出犀利依舊的銳利目光;再者,經重新設計過的前保桿造型以及碩大的進氣口,也烘托出New Audi Q3的霸氣氛圍。至於在車側部分,New Q3在小改款後整體車身依舊保持著流暢飽滿的肌理線條,而融合Coupe曲線與SUV車格所構成的輕休旅車身尺碼,更是時尚品味與都會用途的完美結合。至於採用全新設計的後保險桿和後下擾流板,也讓車尾造型擁有和車頭相同的動感視覺張力,尾燈組內的LED導光條也改為ㄈ字形設計,為New Q3增添獨特的車尾辨識性,而單邊雙出的鍍鉻尾管配置,也透露出一股強烈的運動氣息,和New Q3的跑旅風格相得益彰。值得一提的是,在此次試駕車型上,Audi Taiwan也為其選配了S line運動化外觀套件,同時腳下也換上19吋五輻三肋式鋁圈,讓New Q3的運動跑格更加顯著。

※S tronic七速自手排變速系統可發揮出絕佳的動力傳遞效率。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※雙環式儀表板中央設有DIS駕駛資訊顯示幕,提供即時行車資訊。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

※換檔撥片的設計可提供更加豐富的駕馭樂趣。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

科技座艙 多元機能
在內裝鋪陳方面,New Q3則是延續了原先以駕駛導向的設計風格,同時在內飾部分也使用許多亮面金屬元素點綴,營造出四環品牌一貫的高質感座艙氛圍。中控台頂端為整合各項行車資訊的大型MMI多媒體顯示螢幕,人性化的操作模式相當容易上手,而Q系專屬的三幅式真皮方向盤設計,於35 TFSI quattro車型上也附有換檔撥片的功能,其他如雙前座電動座椅、室內照明套件、DIS駕駛資訊顯示系統、Audi drive 可程式車身動態系統、雙區獨立式恆溫空調、定速巡航、附8支喇叭的Concert音響主機、AMI數位音樂介面與SDHC插槽、藍牙免持通訊裝置等,皆在35 TFSI quattro車型上列為標準配備,而兩片式全景電動玻璃天窗,不僅能增加車室的採光,也提供開闊的視野,同時還能減輕在車室內的壓迫感。

雖說New Q3在定位上屬於都會輕休旅車款,不過在車艙空間的表現,卻仍舊擁有不俗的亮眼成績,透過Audi設計團隊「小空間大創意」的設計理念,即使在5人滿乘的情況之下,New Q3仍擁有460公升的置物容積,若是將6/4可分離式後座椅全數傾倒之後,更可擴充至最高1365公升的行李空間,加上寬敞尾廂開口以及平整車廂底板,還能有效提升收納與取放物件的便利性,展現出豐富的空間機能。

※Audi drive 可程式車身動態系統提供4種模式可供駕駛選擇。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

飽滿衝勁 遊刃有餘
在此次所試駕的New Q3 35 TFSI quattro身上,是以一具2.0升直列四缸TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎作為其動力心臟,可於轉速達4000rpm時輸出180hp最大馬力,而32.6kgm峰值扭力則是在1400rpm即可悉數釋出,搭配上擁有綿密齒比的S tronic七速自手排變速系統及quattro恆時四輪傳動系統,讓New Q3 35 TFSI quattro僅需花費7.6秒即可完成0-100km/h加速,極速則上看217km/h之譜。在2.0升TFSI渦輪增壓引擎和S tronic七速自手排變速系統兩者天衣無縫的合作之下,於1400rpm低轉速即可釋出的32.6kgm峰值扭力,讓駕駛僅需輕踩油門即可獲得充沛的加速力道,而當動力湧現之時,甚至能感覺到些微的貼背感受,再來受惠於優異的底盤設定,則讓New Q3 35 TFSI quattro擁有穩健舒適的絕佳行路性。在此同時,在quattro四輪傳動系統的加持之下,New Q3 35 TFSI quattro於彎中也得以展現出優異的轉向性及循跡性,平穩順暢的動態反應則賦予了駕駛足夠的駕馭信心,若是將車身動態系統調至Sport模式,New Q3 35 TFSI quattro的跑旅性格又將更為突顯,頗有小鋼炮的意味存在。

經過一天的相處之後,就New Q3 35 TFSI quattro整體的操控表現來看,於LSUV級距內來說已達上乘水準,而飽滿的動力也再再提醒著駕駛腳下油門深度的分寸拿捏,不然突如其來的動力湧現可會讓駕駛有些措手不及,因此對於不需熱血、主要為通勤之用的消費者來說,搭載1.4升TSI渦輪引擎的30 TFSI車型應該會是個更適合的選擇,如果不是,那麼New Q3 35 TFSI quattro將能滿足您的各項需求。

※此具2.0升TSI缸內直噴渦輪增壓引擎,可爆發出180hp/32.6gm的優異動力數據。

Audi New Q3 35 TFSI quattro

Audi New Q3 35 TFSI quattro

 

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可

 

New Audi Q3 35 TFSI quattro 車輛性能諸元

售價 204萬(不含選配)
引擎形式 1984c.c L4 TFSI渦輪增壓
最大馬力 180hp/4000-6200rpm
最大扭力 32.6kgm/1400-3900rpm
變速系統 S tronic七速自手排
驅動方式 前置引擎/四輪驅動
尺寸 4388×1831×1608mm
軸距 2603mm
車重 1540kg
配胎 235/50 R18(標配)
0-100km/h 7.6 sec
極速 217km/h

Audi New Q3


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)