【購車情報】關於運動化車款的選擇? - EasyCar優質中古車
文章
June 21, 2016

【購車情報】關於運動化車款的選擇?

文章來源:Autotrader: Buying a Car: What Does Sporty Really Mean?

各位喜好車輛的朋友應該對運動型這三個字不陌生吧?運動型房車、運動型跑車等等,只要放上運動的字眼,就會讓我們聯想到高性能的表現,或是類似賽車的加速能力,但是到底車廠做了些什麼事讓這些車變得更運動化呢?另外對於買主來說擁有一台運動化的車輛是好是壞?今天就讓Autotrader來告訴我們吧。

關於運動化車款的選擇

是什麼讓車輛變得更運動化?
對一些朋友來說,運動型車輛僅只於動感的外觀,比如說雙門版本的Honda Civic。但事實上雙門版本的Honda Civic和一般市售的轎車版本在引擎、懸吊、煞車,或是動力系統都沒有差異。真的的運動化車輛應該需要比標準版的車型多了一些強化或是升級。其中一個是引擎動力的部份,運動化版本的車款通常會配置比正常版更大的馬力,另外在車輛的懸吊、煞車部份也會進行強化以增加車輛的操控性與制動力。而在外觀上也會加上側裙、大包等擾流套件讓整個車輛更有型。

運動化車輛的缺點?
對一些買家而言,運動化車輛聽起來非常的好,更加強化的車輛部件、更大的馬力、更佳的操控性,但相對的也會有一些缺點。比如說運動化車款使用了特別設計的煞車、懸吊與輪胎,這些部品的後續維護價格將會高於一般版本的車型,煞車與輪胎的耗損速度也會加快。另外重新調較的懸吊與底盤設定雖然能夠增加操控感,但相對的也會讓整個車輛的舒適度降低。提升後的馬力雖然能夠增加車輛的性能,但是在油耗表現上也會相對的變差,在動力系統的維修保養成本也會變多。

到底該不該買運動化版本?
如果你很喜歡強化後的車輛版本,你應該要清楚的考慮以上的重點在你簽下最後的合約之前。千萬不要只是因為運動化後車輛更炫的外觀或是提升的馬力。如果你喜歡舒適的路感或是不想要付出過多的養車費用,運動化車型將不會是你的選擇。


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)