文章
June 06, 2016

【購車情報】合適的廂型車如何選擇?

文章來源:BUYERS GUIDE: CHOOSING THE RIGHT MINIVAN

小型廂車雖然外型長的不夠酷炫,但豐富且彈性的室內空間與座位變化,卻是成長中的家庭最合適的用車。在購買小型廂車時有什麼需要注意的事情呢,今天就讓BestRide來告訴我們。

合適的廂型車如何選擇?

車內座位的變化
小型廂車通常有7-8人座,但是這些座位並非只是設計來給這些人乘座的,每間車廠都有其獨特的系統來重新調整這些座位來提供更多的承載空間。比如說將座位移除,但是這可能不是一個好設計,因為有時可能當你離開家之後才發現會需要較多的承載空間。有些設計能將座位縮折以產生一個平整的承載空間,因此在購買小型廂車前應該要模擬實際使用情況去試著調整這些座位。

許多車廠的座位系統雖然看起來很容易操作,但是有可能座椅很難折疊,或是要拆除第三排座位來使用時,所以最好也要確認其他會使用這台車的駕駛也能夠輕鬆的調整座位。因此車內空間配置調整的容易度將是你在購買廂型車時第一個要考慮的,確認你對重新調整座位感到很方便。

安全性
因為小型廂車乘座的人較多,為確保家人或是小朋友的安全,你必須更要注意車輛的安全性。購買前可以查詢IIHS或其他第三方撞擊測試機構查詢車輛的安全評價,而另一個要注意的點在於車輛是否有提供安裝兒童安全座椅的LATCH系統。但有時候這樣的系統在車輛設計上比較難安裝,如果安裝後比較少移動是還好,但是為了應付時常的安全座椅安裝或是增加安全座椅的話就有可能會變成一個麻煩的問題。因此在購買小型廂車時這也是一個你該試著實際測試的點。而車輛的進階安全配備也是你該考慮的點,比如說前方碰撞警示,自動緊急煞停,車道輔助或是後方交通警示。

有可能只有較少的儲存空間
小型廂車因為需要承載較多的人,所以相對會需要承載更多的行李或是隨身物品,在買車前請先確認車內在滿載乘客時是否有足夠的儲存空間。在車輛的一些地方如中央扶手、車門側是否有額外的儲物空間,這邊也是可以一個很好使用的額外儲存空間。另外像是杯架也是需要注意的地方,在全家出遊時他們需要性絕對超乎你的想像。

車輛滑門
小型廂車的滑門設計讓車輛變的更容易使用,但是每間車廠在滑門上有不同的開關設計,因此務必確認你是否能夠接受這樣的開關方式。另外一些針對車門開關的輔助系統也是可以考慮的點,比如說利用腳控制,或是在門框有設計簡便的開關鈕。如果你選擇非滑門的車款,請確保車門開關的方便性,也試著讓後座的乘客試著測試車門開關的容易程度。

後座娛樂系統
後座娛樂系統通常是高級車型的選配,但是確是一個值得投資的配備。車輛後座搭配的獨立娛樂系統將能夠提供電玩遊戲、電影等多樣性的內容來滿足後座乘客旅途中的需求,有些車輛甚至有提供車內的無線網路。另外也要注意後座是否有提供額外的USB接頭以滿足後座乘客的需要。

車內空調控制
小型廂車是一個很大空間,所以前方駕駛座的空調很難同時影響後方的乘座區。獨立的空調控制將能夠提供前後座乘客同樣理想的舒適環境,如果後方乘客多為小孩,也可以選擇能夠直接從前方控制的空調系統。


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)