文章
May 30, 2016

【路試報導】MINI Cooper S 5-Door

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-12-26
作者:王立儀 / PHOTO:林禹豪

MINI Cooper S 5-Door

MINI憑藉著復古美型的外觀及富含樂趣的操控感,在全球種下了廣大的死忠支持者,當然以往的三門車型雖經典,但也在空間表現上讓不少車迷大為扼腕,不讓車迷失望,總代理汎德日前正式導入五門車型,以加倍寬敞的空間格局,及時尚依舊的經典容貌,為MINI家族開闢出更豐富的市場路線,其中Cooper 5-Door及Cooper S 5-Door車型分別開出了145萬元與169萬元的售價,而預計於2015年初導入國內市場的One 5-Door車型,售價上則僅僅較One三門版本多出5萬,來到118萬元的價位。

※鮮紅的“S”標識在水箱護罩上有著畫龍點睛之亮眼功效。

MINI Cooper S 5-Door

空間表現躍進
外觀部分,橢圓形的時尚頭燈組儼然已成為MINI招牌的車頭標識,而渾圓飽滿的車身線條,也從三門車型延續至五門車型,由車側望去,不難發現其體態較三門車型修長許多,在軸距拉長72mm的情況下,MINI 5-Door的軸距一舉提升至2560mm,為後座創造出多達5公分的膝部空間,頭部空間也增加了15mm,美中不足的是,後座中央的置杯架占去了部分腿部擺放空間,但瑕不掩瑜,其整體乘坐舒適度還是有著不容忽視的大躍進,除此之外,MINI 5-Door的後行李廂空間也由三門版本的211公升成長為278公升,並且可透過後座椅6/4傾倒的設計,換取更加靈活多元的置物空間。在空間表現帶來驚喜之餘,其內裝鋪陳也有著MINI車系一貫的頂級視聽覺風味,首先置於中控台上方、由多彩LED飾條環繞的大型圓型儀表,會跟隨行車狀態,變幻高達6種的顏色,為車艙帶來搶眼的前衛科技感,同時中央的MINI Visual Boost 6.5吋繁體中文螢幕,也整合了各項行車資訊與藍芽電話系統,方便駕駛監看及切換多元功能,此外,車內冷氣出風口、駕駛儀錶板及操控旋鈕,也同樣幻化成圓形樣式,使車艙洋溢著可愛且動感之氛圍。

※此具2.0升雙渦輪增壓引擎,可輸出192hp/28.5之動能數據。

MINI Cooper S 5-Door

運動基因延續
在動力編成部分,MINI 5-Door分別有搭載於One車型上的1.2升渦輪引擎、Cooper車型上的1.5升渦輪引擎,以及搭載於頂級車型、也就是本次試駕的Cooper S上的2.0升雙渦輪增壓引擎,其可在4700~6000rpm的轉速區間輸出192hp最大馬力,並於轉速1250rpm時釋出28.5kgm峰值扭力,搭配Steptronic六速手自排變速系統,使其在起步加速表現得游刃有餘,同時也幾乎感覺不到渦輪遲滯,動力可說是隨傳隨到。而雖然相比三門車型,Cooper S 5-Door的車重稍增65公斤,但在0-100km/h加速表現上,仍僅需6.8秒便可完成,至於極速部分則是落在230km/h之譜。在懸吊系統上,Cooper S 5-Door採用了前單接頭彈簧柱、後多連桿的配置,此般設計在面對較為顛簸的路面時,依舊能維持一定的乘坐舒適性,但也不至於將震動完全擬除,依然保有著些許路感回饋,同時在轉向精準度及車身反應上,皆有著高水準的展演,但試駕過程中也注意到,其較為突出的椅側,在進行大幅度轉向時容易與手肘碰撞,造成些許的不適,當然這部分完全可以透過調整駕駛姿勢來解決。總體而言,其強勁有餘的引擎性能及豐富多元的操駕樂趣,相信不會讓喜愛MINI的車迷們失望。

MINI Cooper S 5-Door

Driving Modes
標配的Driving Modes系統提供了Mid標準模式、Sport運動化模式及Green節能模式等3種操駕模式,讓駕駛能依自身需求,即時切換所需模式,在Sport模式下,整體油門反應會更加靈敏,方向盤也將加倍重手,搭配狂野的引擎聲浪,相當適合喜愛體驗熱血飆速的駕駛,至於Green則是以最節能的方式分配輸出,同時也降低空調的耗電量,最多可節省20%油耗。

※內裝鋪陳時尚感強烈,圓形設計隨處可見,可愛動感的活潑氛圍就此油然而生。

MINI Cooper S 5-Door

※中控台圓型儀表外的LED燈條,會依行車狀況變幻出6種顏色。

MINI Cooper S 5-Door

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可

 

Mini Cooper S 5-Do車輛性能諸元

售價 169萬
引擎形式 1998c.c. L4 TwinPower Turbo
最大馬力 192hp/4700-6000rpm
最大扭力 28.5kgm/1250rpm
變速系統 Steptronic六速手自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4005mm×1727mm×1430mm
軸距 2567mm
車重 1315 kg
配胎 205/45 R17
0-100km/h 6.8 sec
極速 230 km/h

MINI Cooper


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)