文章
May 25, 2016

【汽車教室】關於自動駕駛車輛(self-driving car)就是要搶先比別人懂!

文章來源:Autotrader: What Is a Self-Driving Car?

大家是不是都開始注意到自動駕駛(self-driving car, autonomous car, autonomous cehicle)的這個話題了呢,許多車廠宣稱到2020年將能夠製造出具自動駕駛功能的車輛。在20年前,自動駕駛車輛始終是為人所津津樂道的科幻話題,但是隨著許多車輛科技的進步,比如說定速循航、後視攝影機或是自動停車感應等,自動駕駛也從單純的理論議題逐漸被實現,透過雷達與監視器的相互配合得以讓車輛自動駕駛。

關於自動駕駛車輛(self-driving car)就是要搶先比別人懂

當許多車廠提出了自動駕駛車輛的可行方案,負責國家交通安全的龍頭,美國國家公路交通安全管理部(NHTSA)提出了不同等級的自動駕駛定義以作為後續訂定安全規範的依據。透過這些等級的定義,將能夠幫忙我們對自動駕駛技術能有更清楚的了解。

NHTSA的五個級別

第0級 非自動駕駛
駕駛對車輛具有完全的控制權,並且對車輛的主要功能負責,包括煞車、方向盤、油門與動力。駕駛需要對車輛的安全控制負有全部的責任,即使車輛具有被動警示功能,如車道偏移警示、盲點警示系統。

第1級 特定功能的自動駕駛
車輛具有一種或多種的特定自動駕駛功能,但這些功能之間並未相互連結。具有自動煞車的巡航控制、和煞車連動的前方碰撞防止系統都是這樣的獨立系統。

第2級 結合某些功能的自動駕駛
兩個或是多個控制車輛主要功能的自動系統能夠同時結合運作來協助駕駛在某些特定環境下的車輛操控。駕駛仍可以收回車輛控制權並需對車輛的安全控制負責。比如說車輛偏移系統與自動巡航系統的結合讓車輛保持一定的動向,因此駕駛暫時能將雙手或雙腳遠離方向盤或是油門。

第3級 有限的自動駕駛
在某些交通狀況或是環境下,駕駛可以完全透過主要的功能來控制車輛,此外車輛可透過環繞的監視器來判斷是否將車輛控制權移轉給駕駛,比如說在經過一些建築工地時,車輛會自動判斷交通狀況並透過警示將控制權交還給駕駛。

第4級 完全的自動駕駛
車輛利用主要的功能全程駕駛並需對車輛本身的安全駕駛完全負責。駕駛唯一的責任便是告訴車輛目的地,而將乘客平安送到目的地是自動駕駛車輛的唯一任務。


相關車輛推薦

關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)