文章
May 20, 2016

【路試報導】Porsche Macan Turbo

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-10-01
作者:陳弘智 / PHOTO:陳弘智

Porsche Macan Turbo

當打造純種跑車起家的Porsche宣佈於2002年推出品牌旗下首款LSUV力作-Cayenne時,即刻引起全球車壇一片譁然,然而突破品牌格局而生的Cayenne為Porsche帶來相當驚人的全球銷售量,一舉讓Cayenne成為品牌於全球汽車市場上開疆闢地的主力戰將,證明了Porsche那慧眼獨具的品牌策略。而在全球車壇上獲得如此空前成功之後,Porsche的野心可不僅於此,於2013年美國洛杉磯車展中,再度向世人展演品牌旗下第二款LSUV力作-Macan,展現出Porsche往LSUV級距向下扎根的強烈企圖心!

※承襲自918 Spyder的雙氙氣頭燈組,散發出銳利有神的炯炯目光。

Porsche Macan Turbo

※長條式LED尾燈組為車尾帶來極佳的辨識性。

Porsche Macan Turbo

以印尼語「老虎」為名的Macan,為擅長打造高性能豪華跑車的Porsche繼Cayenne之後、品牌旗下第二款進攻LSUV級距的全新力作,於2013年11月美國洛杉磯車展首度亮相之後,即引起全球車壇的熱烈討論,而Porsche台灣總代理永業也沒讓國內車迷朋友們苦等太久,在2014年台北國際車展中即讓Macan登場亮相,緊接著於4月份正式發表Macan全新車系,宣布首波導入包括Macan S、Macan S Diesel及性能旗艦Macan Turbo在內的三款車型供消費者選擇,並再於7月份追加搭載2.0升直四渦輪增壓引擎的Macan入門車型,以更加完整的家族陣容,跟隨老大哥Cayenne的腳步齊心強攻國內LSUV市場。

※類金屬後下擾流板及方形尾管設計,點綴出濃烈的性能意味。

Porsche Macan Turbo

※19吋五輻雙肋式鋁圈內嵌有鮮紅色煞車卡鉗,帶有強烈的跑格氛圍。

Porsche Macan Turbo

猛虎扮相 剽悍出擊
此次百科試車組應Porsche台灣總代理永業之邀,試駕擔任車系性能旗艦的Macan Turbo,既然擁有和這頭性能猛虎相處一天的難得機會,自然得從裡到外好好的好好欣賞一番才行。先從外觀設計看起,從Macan Turbo身上可看見不少源自Cayenne的設計元素,但在相對緊湊的車身尺碼及肌理線條的修飾之下,則是呈現出更具跑格的動感氛圍。無庸置疑的,位於車頭中央的大型水箱護罩為Macan Turbo在整體外觀造型上最引人注目的視覺焦點,搭配上兩側內建有「C型刀鋒」(C-blades)專屬設計的大型進氣柵口,以及承襲自品牌旗艦超跑918 Spyder的銳利頭燈組和前下擾流板設計,皆讓Macan Turbo自然散發出一股強烈的噬路氣息。接著將視線移至車側,低斜的A柱和D柱線條為Macan Turbo形塑出極具跑格意象的俐落身影,而位於車側下緣的碳纖維車側護板,以及其腳下所踩的19吋五輻雙肋式鋁圈,則是使得Macan Turbo動感特質更為突出。最後看往車尾處,Macan Turbo利用簡潔俐落的線條刻劃出飽滿厚實的車尾造型,而極具辨識性的長條式LED尾燈組更是成為車尾的最大亮點,至於施以金屬材質處理的後下擾流板及雙邊雙出方形尾管設計,則是進一步點綴出濃烈的性能意味。

※擁有碩大尺寸的水箱護罩為整體造型增添強烈的跑格氣勢。

Porsche Macan Turbo

※眼前所見的中控總成及位於陳列於排檔座兩側的多功能按鍵,皆是讓人熟悉不過的Porsche專屬設計元素。

Porsche Macan Turbo

豐富內裝 豪華依舊
接著看到內裝部份,進入Macan Turbo車室內之後便可感受到Porsche品牌一貫的豪華風格,而眼前所見的中控總成及位於陳列於排檔座兩側的多功能按鍵,皆是讓人熟悉不過的Porsche專屬設計元素,而在經典的三環式儀表板中,於右側設有4.8吋高解析度TFT多功能顯示螢幕,除了一般的即時行車資訊以外,還可顯示衛星導航圖示,使用上相當便利。此外,Macan Turbo配置有採用全新設計的三幅式多功能方向盤,於左右兩側設有操作電話、影音娛樂及行車電腦的多功能按鍵,讓駕駛於使用之餘仍能專注於眼前路況,保障行車安全。最後值得一提的是,飽滿厚實的車尾造型也為車內乘員帶來寬裕的後行李廂容積,於一般情況之下,Macan Turbo即擁有500公升的置物空間,再將採用40:20:40分離設計的後座椅全數傾倒之後,則可一舉擴充至1500公升之譜,可提供豐富多元的空間使用機能。

※三環式儀表板已成為Porsche的家族化設計。

Porsche Macan Turbo

※右側設有4.8吋顯示螢幕,可顯示衛星導航圖示。

Porsche Macan Turbo

※此套PASM氣壓式懸吊系統可視駕駛需求調整懸吊硬度及車身高度。

Porsche Macan Turbo

渦輪加持 風馳雷騁
既然身為家族性能旗艦之重責大任,Macan Turbo於性能表現上當然不會令人失望!Macan Turbo搭載一具3.6升V6雙渦輪增壓引擎,在兩具渦輪增壓器的加持之下,可於轉數達6000rpm時爆發出400hp最大馬力,並於1350~4500rpm轉速域間形成一扭力高原,持續輸出56.1kgm峰值扭力,就在擁有綿密換檔齒比的PDK七速雙離合器自手排變速系統及整合PTM循跡管理系統的主動式四輪驅動系統之間的相互配合之下,使得Macan Turbo僅需花費4.8秒即可完成0-100km/h加速,極速則上看266km/h之譜,以一輛重達近2噸的LSUV車型來看,能有這樣的性能表現確實令人驚豔不已!

於試駕過程當中,受惠於PDK七速雙離合器自手排系統優異的動力傳遞效率,進退檔位之間的動力銜接十分順暢,絲毫感覺不到因換檔頓挫所帶來的不適感,這也讓400hp/51.6kgm的剽悍性能得以徹底發揮,輕踩油門便感覺到動力源源不絕地持續湧現,若再加強腳下力道,隨之而來的便是強烈的貼背感,豐沛且飽滿的動能輸出令人好不暢快!若是將動態模式設定為Sport時,電子引擎監理系統將更直接回應駕駛的動力需求,引擎出力不但更為積極靈敏,換檔時機也將延後,以將轉速維持在能提供飽滿力道的競技化高轉速域間,同時引擎聲浪也轉為呈現更為渾厚低沉的共鳴感,可說是將深藏於Macan Turbo體內的跑格靈魂徹底喚醒,予人血脈賁張的感官刺激!而在面對多彎的山區道路時,雖然Macan Turbo帶有SUV車型重心較高、車身較重的先天劣勢,但由於底盤與懸吊有相當程度的調教,使其不論是精準的轉向性、清晰的路感回饋以及過彎時抑止側傾方面的表現,都帶有濃厚的跑車駕馭感受,再加上4MATIC四輪驅動系統的加持之下,能藉由即時的前後輪扭力分配維持車輛於彎中的循跡性,也進一步提升了過彎極限及彎中穩定度,雖然說Macan Turbo受到SUV車型的先天限制,使其身手有所受限,但仍能展現出不遜於同門小跑車的駕馭樂趣。

※此具3.6升V6雙渦輪增壓引擎,可爆發出400hp/56.1gm的優異動力數據。

Porsche Macan Turbo

※PDK七速雙離合器自手排系統擁有綿密順暢的換檔效率。

Porsche Macan Turbo

PTM循跡管理系統及主動式全輪驅動系統
此套複合式系統能提供高水準的循跡性能與駕馭動態表現;透過持續監控車輛狀態,PTM系統可依據駕駛狀態確保最佳扭力分配,不論是直線加速、過窄彎或是行經摩擦係數不同的路面,都能發揮絕佳的加速力道。此外,PTM系統還配備了可改善循跡控制的ABD自動煞車力道分配系統、改善車輛穩定度的ASR加速防滑系統,以及可在陡峭的斜坡上控制下坡行駛的PHC陡坡緩降控制系統。

Porsche Macan Turbo

Porsche Macan Turbo

 

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可

 

Porsche Macan Turbo 車輛性能諸元

售價 486.2萬(含選配)
引擎形式 3604c.c V6雙渦輪增壓
最大馬力 400hp/6000rpm
最大扭力 56.1kgm/1350-4500rpm
變速系統 PDK七速雙離合器自手排
驅動方式 前置引擎/四輪驅動
尺寸 4699×1923×1624mm
軸距 2807mm
車重 1925kg
配胎 前235/55 R19;後255/50 R19
0-100km/h 4.8 sec
極速 266km/h

Porsche


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)