文章
May 18, 2016

【路試報導】Infiniti Q50 2.0t

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-08-29
作者:劉育丞/ PHOTO:陳弘智

Infiniti Q50 2.0t

早在今年5月份之時,百科試車組在Infiniti的邀約之下,前往大鵬灣進行Q50S Hybrid的試駕體驗,至今Q50S Hybrid科技、動態的實際表現,仍深刻的烙印在筆者的腦海之中;而除了油電混合引擎規格,本次的試駕主角Q50則改為搭載2.0升渦輪增壓引擎,這不僅是Infiniti首度採用渦輪引擎,也是Infiniti與Mercedes-Benz在動力上的首次合作,因此讓筆者對Q50與這具引擎的搭配下,所能擦出的火花更加期待。
 
前衛設計語彙
在Q50外觀造型上可發現其採用與Essence相似的設計概念,透過鋒利的線條雕塑,勾勒出濃厚的運動跑格,銳利頭燈組和Double-Arch雙拱式水箱護罩之搭配,展現出Infiniti車系中前所未有的嶄新臉孔,同時更以「Double Wave」的設計概念,打造出兼具前衛科技和舒適豪華的車室氛圍;車頭造型看起,延續家族特色Double Arch的水箱護罩內嵌有蜂窩狀網柵,豐富了視覺上的層次感受,再搭配上兩旁延伸至前葉子鈑上的銳利頭燈,共同譜出Q50極為霸氣的動感面容。而與車頭造型相呼應的尾燈設計語彙,以及下方雙出排氣尾管,都再再顯示出Q50 2.0t不凡的霸主氣勢。

Q50在全新InTouch的中控台架構下,科技氛圍更加突顯,其採用雙螢幕配置,上方螢幕主要責影音、導航等功能顯示,下方5吋螢幕則是可操作車輛的各項設定,包含最新的Safety Shield安全科技也可透過此螢幕設定啟用/關閉的動作,配合儀表板中央全彩資訊幕,便可顯示Safety Shield各項的運作狀態,駕駛最主要可透過方向盤上的按鈕,輕易的控制Safety Shield的各項操作。

※兩旁延伸至前葉子鈑上的銳利頭燈造型,展現Q50極為霸氣的動感面容。

Infiniti Q50 2.0t

※與M-Benz合作的2.0升渦輪引擎可輸出211hp/35.7kgm的性能數據。

Infiniti Q50 2.0t

首見渦輪動力
動力表現方面,Q50 2.0t採用一具排氣量1991c.c.直列四缸渦輪增壓引擎,而這具2.0升引擎便是Infiniti首度與Mercedes-Benz合作的結晶,在轉速達1250~3500rpm可持續榨出 35.7kgm最大扭力,最大馬力則是於轉速達5500rpm時可產生211hp,搭配七速手自排變速箱系統;而在整體試駕過程中,轉速大約過2000rpm左右,才會感覺到扭力的湧現將車體迅速帶出,不過若將模式切換至Sport Mode,轉速回維持在扭力輸出的甜蜜點,讓駕駛保有隨傳隨到的動力表現,較可惜的是在激烈操駕時,方向盤後方沒有配置換檔撥片,減少一點的駕馭樂趣;而在一般道路上,Q50懸吊柔韌性在舒適度上擁有不錯的表現,路感的回饋也十分明確;在試駕過程中,筆者透過排檔旁邊旋鈕做行車模式切換,此時方向盤更為重手、油門反應更為靈敏,但筆者也發現,中控螢幕方向盤模式並不會隨著旋鈕而改變,這是令筆者較為不解之處,整體來說,Q50 2.0t不管在底盤、動力上就算與歐系車同級車對手,也難以找出能夠敗下陣來的理由,況且,更為科技層面的安全配備,或許也是讓消費者轉為投靠Q50懷抱的正當理由。

※「Double Wave」的設計概念,打造出兼具前衛科技和舒適豪華的車室氛圍。

Infiniti Q50 2.0t

※中央資訊幕可完整提供各安全科技的作動情況。

Infiniti Q50 2.0t

DAS電子可變式轉向系統
不同於以往機械式轉向機柱,此款採用3組ECU控制轉向,在主要控制的ECU系統故障時,剩下2組的ECU便會接手轉向控制;而全新的轉向控制在面對的崎嶇路面下,線控轉向則是只能感受到懸吊正在壓過不平路面,ECU會將方向盤控制,並不會出現拉扯方向盤的情況發生。

 Infiniti Q50 2.0t

Infiniti Q50 2.0t

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可

 

Infiniti Q50 2.0t旗艦版 車輛性能諸元

售價 199.9萬
引擎形式 1991c.c. L4 渦輪增壓
最大馬力 211hp/5500rpm
最大扭力 35.7kgm/1250-3500rpm
變速系統 七速手自排
驅動方式 前置引擎/後輪驅動
尺寸 4790×1820×1455mm
軸距 2850mm
車重 1681kg
配胎 225/55 R17
平均油耗 13.3km/L

Infiniti Q50 INFINITI


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)