文章
May 12, 2016

【路試報導】Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-07-29
作者:劉育丞 / PHOTO:劉育丞

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

近期在車市中不難發現,以小型房車底盤為架構,但擁有較高的車身高度的Crossover跨界休旅,正是現今車界迅速崛起的新起之秀,並且除了在底盤架構及操控靈活度上與房車相仿外,更重要的是,空間便利性是為房車所無可取代的,而此次要介紹的Peugeot 2008 1.6 VTi Active+,其傳承了SR1 Concept概念車款的設計理念、延續HR1概念車休旅外型,創出品牌首度跨界的小型Crossover SUV,並以迷人的時尚外型、細膩的車室氛圍、獨到的操駕樂趣,打造出跨界不設限的都會輕休旅。
 
跨界小獅 嶄露鋒芒
在外觀上,2008雖與208外型相去不遠,但2008還是展現出不同於208的車型風格,車頭以晶鑽頭燈組結合光簾式LED日間行車照明系統,成為新一代2008最不容任錯的獨特造型,並佐以延伸自SR1概念車的大型鍍鉻橫柵式進氣壩,刻劃出Peugeot家族設計概念,另外,車側也利用全車運動化稜線展現出肌肉力道,並搭配車尾處LED獅爪印象尾燈與第三煞車燈,組合出一股難以錯認的力道美感,完美將SR1 Concept的體態美感及跨界休旅特性詮釋的淋漓盡致。

車室方面,Peugeot向來在內裝上,不同的車型皆有著不盡相同的配置,但相同以法式工藝打造出的精緻質感,則是Peugeot長久以來不變的原則。2008以精品菱線鋪陳環艙飾板,宛若高級皮件之細膩質感,下方的雙區恆溫空調,旋鈕更以鋼琴烤漆面鋪陳,增添科技與時尚的雙層次氣息,在駕駛處,則可透過懸浮式抬頭顯示器來判別車速,並搭配專屬多功能小盤徑方向盤,為其提供優異操控手感,但值得一提的是,懸浮式儀表即使方向盤調整位置,觀看的視野還是會遭方向盤所遮蔽,是稍微可惜之處;除此之外,跨界休旅的車格設定,也令2008擁有優異的車室乘坐空間和舒適感受,後座全數傾倒的狀態下,可達至1400公升之譜,提供了高度便利性;而在本次試駕車型中,最重要的是配備了大面積全景式玻璃車頂,即便試車當下天氣不佳,但藉由全景天窗投射下的自然光源,惱人的煩躁頓時隨風一掃而空。

※1.6升自然進氣汽油引擎,結合VVT無段式雙可變汽門正時系統及VVL無段式進氣汽門揚程可變控制,可輸出 120 hp/16.33kgm的最大動力。

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

※車頭結合光簾式LED日間行車照明系統,並佐以延伸自SR1 Concept的大型鍍鉻橫柵式進氣壩,刻劃出Peugeot家族設計概念。

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

輕鬆操駕 享受愜意
動力方面,2008 1.6 VTi Active+配置了 1.6 升自然進氣汽油引擎,結合VVT無段式雙可變汽門正時系統 ,也採用最新VVL無段式進氣汽門揚程可變控制,可輸出 120 hp最大馬力,而16.33kgm的扭力峰值可於4250rpm時產生,搭配四速自排變速系統,平均油耗表現可達15.38km/L,雖油耗沒有e-HDi版本亮眼,但換上汽油引擎及自排變速箱後,動力輸出在高速域表現更為飽滿,自排變速箱換檔銜接線性順暢,頓挫感的抑制也較e-HDi版本優異許多。實際將2008行駛於道路上時,引擎低轉時便可以輕快的將車身帶出,一路皆能保有頗線性的加速感,而一整天的試駕下來,2008底盤以及軟硬適中懸吊的面對市區路面坑洞、高架橋伸縮縫,皆能迅速的處理餘震,屏除懸吊所傳遞給車身不必要的晃動,在保有舒適性的同時,也兼顧到車身穩定性及懸吊支撐性表現,整體來說,筆者認為汽油引擎與自排變速箱的搭配,在市區行駛中更為討喜,一方面為換檔頓挫性的抑制,另一方面則為汽油引擎更為線性輸出表現;不過,同樣的柴油扭力及自手排的換檔頓挫魅力之下,相信也有不少人喜愛這樣的機械回饋,如何取捨?就看消費者的選擇!

※精品菱線鋪陳環艙飾板,宛若高級皮件之細膩質感,下方的雙區恆溫空調,旋鈕更以鋼琴烤漆面鋪陳,增添2008科技與時尚的雙層次氣息。

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

※汽油引擎搭配四速自排變速箱,提供平順的換檔特性。

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

科技滿佈 人性設計
Peugeot 2008除了科技感十足的懸浮式抬頭顯示儀表板外,在中控T字造型上的七吋全採觸控螢幕,整合了藍芽通訊、USB音樂,而在此車也選配了衛星導航系統,再搭配俐落就手的350mm小口徑方向盤上的快捷按鍵,讓駕駛者無須分神於操控螢幕,便可輕易做功能間的切換。

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可

 

Peugeot 2008 1.6 VTi Active+ 車輛性能諸元

售價 97.9萬
引擎形式 1598c.c. L4自然進氣
最大馬力 120hp/6000rpm
最大扭力 16.3kgm/4250rpm
變速系統 Tiptronic多模式四速自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4159×1739×1560mm
軸距 2537mm
車重 1140kg
配胎 195/60 R16
0-100km/h 11.2 sec
極速 189km/h

Peugeot 2008


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)