【路試報導】Škoda Superb Combi 2.0 TDI - EasyCar優質中古車
文章
May 09, 2016

【路試報導】Škoda Superb Combi 2.0 TDI

文章來源:CAR Video      文章時間:2013-07-29
作者:王立儀/劉育丞 / PHOTO:陳弘智

1934年問世的Škoda Superb,曾是歐洲皇室的最愛,在駛過大半個世紀後,就在Škoda品牌加入VAG集團並獲得資源之後,Superb則以嶄新的豪華面貌車系出現於世人眼前。把時間拉回2001年,初代Superb在法蘭克福車展中亮眼登場,頂級旗艦的風範讓Superb在當時被定位為總裁座駕,備受社會層峰人士青睞,而從發表迄今十餘年的成就洗禮後,Škoda在去年的上海車展中正式發表Superb的全新小改款車系,Superb與Superb Combi兩款車型皆延續了Škoda新世代的家族設計語彙,用豪華優雅詮釋它的不凡質感。其中,Superb Combi更是為廣大的旅行車市場注入了一股捷克風味的活泉。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI
 
搶眼設計
首先看到外觀部分,在導入LED導光條設計之後的頭燈輪廓加倍銳利,將車頭修飾得頗具現代感,有別於以往的古典氣息,全新世代的直瀑式水箱護罩與下氣壩創造出新穎前衛的面容,由廠徽兩端延伸至引擎蓋上的摺線為車頭增添了幾分運動氣息,而車側的斜切肌理則是勾勒出宛如水晶切割般的鋒利線條。接著看到車尾的部分,映入眼簾的是三道C型線條燈條所形塑而成的尾燈,尾門上的鈑件摺線則同樣俐落多元,並且不失其原始的高貴氣息,外觀上Superb Combi就像是一件工藝作品,由來自捷克的Škoda設計團隊所精心雕琢。

內裝部分維持Škoda一貫的設計理念,不刻意營造貴氣逼人的氛圍,細膩且實用的車室設計倒是多了幾分親切與巧思,雙區域獨立恆溫空調系統、真皮包覆的人體工學座椅設計以及左後車門傘桶設置等人性化的功能連袂登場,原創專利Twin Door兩段式尾門設計則是豐富了便利性,另外Superb Combi擁有603公升的基礎行李廂容積,在後座6/4分離傾倒之下則可擴充至1835公升的水準,酬載容量不負Combi之名。安全性方面則搭載了全方位共9具的安全氣囊,搭配ABS防鎖死煞車、ESC電子行車穩定系統、MSR與ASR循跡防滑控制等主動式安全配備,安全防護上可說是沒有疑慮。

※尾燈內部嵌入三道C型線條燈條,科技感的展現分外搶眼。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI

※此具2.0升TDI渦輪增壓柴油引擎,可輸出170hp最大馬力及35.7kgm最大扭力。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI

實用性能
接著看到動力部分,Superb Combi 2.0 TDI搭載了一具排氣量1968c.c.的直列四缸渦輪增壓柴油引擎,可在引擎轉數達4200rpm時輸出170hp的最大馬力,並於1750rpm的低轉速下榨出35.7kgm的最大扭力,在六速DSG雙離合器變速系統的驅策之下,可在8.7秒內完成0-100km/h的加速,極速則是落在220km/h之譜,另外歸功於動能回收系統以及標配的Start/Stop怠速熄火系統,平均油耗來到了16.2km/L的傑出數據。

實際上路後,靜謐的車室讓筆者有著遠離喧囂的錯覺,即便Superb Combi 2.0 TDI有著1579公斤的重量,但在加速表現上依然輕盈穩定,穿梭於城市巷弄間可說是毫不費力。於懸吊系統上,前輪採用麥花臣,後輪則為多連桿,有著歐系車款的扎實路感,也正因為其家庭化車型的定位,設計上還是以舒適性為主要考量,承繼著Škoda豪華車款的底盤設定,對於不同路況的適應能力、彎道轉向的精準度皆有著水準以上的表現,但在激烈操駕時,其偏軟的調性便顯露出來,但整體來說,Superb Combi 2.0 TDI仍有著穩重、沉著的優質駕馭反應。

※NOBLESSE木紋飾板在簡約的內裝風格中點綴出一道大器,深色的基底則展現不凡質感。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI

※雙區域恆溫空調系統帶給全車人均衡的空氣品質。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI

寬敞乘坐空間
Superb Combi配置了低調奢華的Glamour黑色真皮座椅,在出眾質感的包覆之下,後座提供了同級車中最寬敞豪華的乘坐空間,高達157mm的膝部空間,讓後座乘客在長時間的乘坐下舒適度不虞匱乏,在空間運用上,Superb Combi體現了旅行車休閒掛帥的本質。此外,標配的ISOFIX兒童安全座椅裝置則大幅提升孩童的安全性。

Škoda Superb Combi 2.0 TDI

Škoda Superb Combi 2.0 TDI
 

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可

 

Škoda Superb Combi 2.0 TDI 車輛性能諸元

售價 155.8萬
引擎形式 1968c.c. L4 TDI柴油渦輪增壓
最大馬力 170hp/4200rpm
最大扭力 35.7kgm/1750-2500rpm
變速系統 DSG雙離合器六速自手排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4833x1817x1511mm
軸距 2761mm
車重 1579kg
配胎 225/45 R17
0-100km/h 8.7 sec
平均油耗 16.2km/L

Škoda Superb


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)