文章
May 08, 2016

【路試報導】BMW 220i Sport

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-06-27
作者:陳弘智 / PHOTO:陳弘智

BMW 220i Sport

以豐富駕馭樂趣所著稱的BMW,於2013年起即針對旗下車系陣容重新調整產品策略,先是將現行3-Series中強調運動化性能的Coupe雙門車型獨立為4-Series,爾後再比照如同3-Series和4-Series之間的產品策略,將品牌旗下1-Series Coupe獨立成為2-Series,以更加明確的產品定位進軍入門雙門跑車級距。就在BMW台灣總代理汎德積極和原廠爭取之下,全新2-Series也已於2014年初正式導入國內販售,並規劃出220i Sport、220d Sport及性能旗艦M235i等三種車型,為國內鍾情雙門跑車的車迷朋友們,提供一個圓夢的嶄新選擇,而百科試車組便從車系入門車款220i Sport開始,好好感受一下2-Series所帶來的嶄新駕馭體驗。
 
向經典致敬
首先看到外觀方面,2-Series是以BMW旗下經典的BMW 2002雙門跑車作為設計靈感,將現代設計語彙融入60年代的經典元素,讓承襲2系之名的2-Series,以青出於藍的剽悍跑格向一代經典致敬。相較於1-Series,在2-Series身上可以看到將品牌經典的雙腎式水箱護罩的尺寸加以放大之後,所呈現而出的噬路面容,而從車頭燈一路向後飛掠至車尾處的俐落腰線,則是勾勒雙門跑車獨特的楔形肌理,使得2-Series不論於動於靜皆散發出蓄勢待發的躍動跑格。車尾處則有採水平式對立設計的L形LED尾燈,以突顯出2-Series突破車格框架的大器風範,而層次豐富的飽滿車尾造型,也洋溢著濃厚的動感跑格。

至於在車室鋪陳部分,基本上2-Series維持著和1-Series相似的內裝架構,採用駕駛導向設計的中控總成,展現出BMW品牌一貫的內裝風格,而iDrive中文化控制系統也支援AUX-In外接音源裝置、藍芽免持行動電話系統、USB連接裝置與BMW Professional音響主機含MP3播放功能,以多樣化科技配備,滿足年輕族群的影音娛樂需求。

※擁有嶄新造型的氙元素鷹眼頭燈組內建有LED日行燈設計,使其目光更顯銳利有神。

BMW 220i Sport

※此具2.0升TwinPower Turbo直列四缸引擎,可爆發出184hp/27.5kgm的優異動力數據。

BMW 220i Sport

享飆風快感
此次所試駕的是擔任車系入門車型的220i Sport,以一具2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎作為其動力心臟,於轉速達5000rpm時可爆發出184hp最大馬力,而27.5kgm峰值扭力則於轉速達1250rpm時便悉數湧現,搭配上擁有精確動力傳遞效率的Steptronic運動化八速手自排變速系統,僅需7.0秒即可完成0-100km/h加速,極速則落於235km/h之譜。

在放大車格的車壇流行趨勢之下,像220i Sport這種短軸距的小巧車格,雖然不利於空間機能的實用度表現(又加上其雙門設定,更是讓人有種「帥度有餘但實用不足」的感覺),但在操控方面可就佔盡優勢,就筆者試駕過後的感覺而言,迅捷的起步反應、給的即時又恰到好處的引擎出力是220i Sport予人的第一印象,而小巧尺碼及輕盈車重配合上50:50的前後配重及後輪驅動設定,伴隨而來的是俐落乾淨的靈活身手,精準的轉向反應讓駕駛對於攻克彎道的路線更有把握。軟硬適中的懸吊設定,也能於彎中有效抑止車身側傾的情況發生,讓220i Sport得以在過彎時優雅地劃下一道道美麗弧線,而這種車隨意轉的感覺,體驗過之後就會上癮,確實會令人深深著迷。

※採用駕駛導向設計的中控總成,展現出BMW一貫的內裝風格,發揮出便於使用的操作特性。

BMW 220i Sport

※從節能導向到競技風格,共有Eco Pro、Sport及Sport+三種駕駛模式可供選擇。

BMW 220i Sport

Sport Line Package個性化套件
為強調2-Series的運動性格,BMW總代理汎德特別為220i及220車型標配Sport Line Package個性化套件,以黑/紅雙色構成設計主軸的Sport Line Package,車輛外觀配有17 吋五輻雙肋式鋁圈、前保桿兩側黑色高光澤進風口、後保桿黑色高光澤飾條、專屬黑色高光澤烤漆處理的8格柵雙腎型水箱護罩、亮面黑色鍍鉻處理排氣尾管、車側「Sport」銘牌以及車門門檻上的「BMW Sport」標誌,營造出濃厚的跑車氣息。內裝方面則搭配紅色對比色縫線的跑車款真皮方向盤(也可替換黑色縫線)、專屬白光氣氛燈,儀表板上紅色環圈及紅色刻度點綴的速度計和轉速計,加上車鑰匙上的紅色飾條更加突顯Sport Line Package的獨特美學設計。

BMW 220i Sport

BMW 220i Sport

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可

 

BMW 220i Sport 車輛性能諸元

售價 175萬
引擎形式 1997c.c. L4 TwinPower Turbo
最大馬力 184hp/5000rpm
最大扭力 27.5kgm/1250rpm
變速系統 Steptronic運動化八速手自排
驅動方式 前置引擎/後輪驅動
尺寸 4432×1774×1418mm
軸距 2690mm
車重 1365kg
配胎 225/45 R17
0-100km/h 7.0 sec
極速 235km/h

 

BMW 220i


關閉車輛比較

任選3部車款進行比較 | 目前加入清單 0 輛(限6輛)