文章
September 25, 2015

【路試報導】Audi A3 Sportback 35 TFSI

文章來源:CAR Video      文章時間:2014-10-30
作者:陳弘智 PHOTO-陳弘智/劉育丞

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

於2013年8月正式進軍國內進口豪華掀背小車市場的Audi A3 Sportback,憑藉著由新世代家族設計語彙所刻劃而出的拉風跑格,以及多樣化科技配備,於市場上獲得相當熱烈的廣大迴響,尤其深受年輕族群的喜愛,而為延續A3 Sportback所帶起的銷售熱潮,Audi Taiwan於今年10月為A3 Sportback車系新增一名家族成員,並隨著品牌豪華旗艦A8的腳步,採用以數字區分動力等級的全新品牌策略,將其命名為A3 Sportback 35 TFSI,以1.4升小排氣量渦輪增壓引擎結合CoD主動式汽缸間歇系統作為其最大賣點,將性能與節能作一完美結合。
 

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

前衛美學
首先看到外觀方面,A3 Sportback 35 TFSI以新世代家族設計語彙勾勒出線條更加俐落帶勁的動感意象,氣體放電式頭燈組散發出炯炯目光,成為車頭主要視覺焦點,搭配頭燈組內的「>」狀LED日行燈,以及六角鑽石形水箱護罩,共同形塑出極具識別度的傲氣神韻。而始於頭燈組一路往後飛掠延伸至尾燈組的車身肩線,刻劃出車側輪廓的修長身形,同時搭配門檻上方的肌理折線,為車側增添向前衝刺的視覺效果,至於車尾兩側的LED尾燈組,不僅具有與頭燈相互呼應的作用,同時也讓整體造型更具跑格姿態。

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

接著進入至車室內,A3 Sportback 35 TFSI採用以駕駛導向的中控總成設計,在3D-design Optic飾板和鋁合金內裝崁件的點綴下,營造出極具科技質感的豪華座艙。車內乘員可利用中控台上方的5.8吋彩色螢幕操控各項MMI中文化多媒體系統,而位於雙環式儀表版中央的DIS顯示螢幕,則讓駕駛可輕鬆掌握各項即時行車資訊。如外觀相同,在A3 Sportback 35 TFSI也可見到如Audi Drive Select車輛動態系統、三幅式多功能真皮方向盤、真皮/透氣皮質跑車化座椅及鋁合金門檻踏板等強調運動性格的專屬配備,彰顯出與其他家族成員不同之處

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

雙能並蓄
此次所試駕的A3 Sportback 35 TFSI為新導入國內販售的車型,其動力心臟為一具1.4升TFSI缸內直噴渦輪增壓引擎,於轉速達5000~6000rpm間可爆發出150hp最大馬力,而25.5kgm峰值扭力則於1300~3000rpm間可悉數湧現,搭配上擁有精確動力傳遞效率的S tronic七速自手排變速系統,僅需8.2秒即可完成0-100km/h加速,極速則落於220km/h之譜。而在CoD主動式汽缸間歇系統的加持之下,使其擁有平均油耗21.3km/L的節能表現,可謂是性能和節能並蓄的掀背車款。

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

在實際試駕過程中,可感受到此具經過重新調節後的1.4升TFSI引擎,不但最大馬力有所提升,其引擎運轉品質也更顯精緻細膩,線性的加速力道讓駕駛可輕鬆掌握,隨著腳下力道逐漸加深,充沛的動能輸出也不顯疲態,而當CoD主動式汽缸間歇系統作動時,只見眼前的DIS螢幕顯示現為二汽缸模式,過程中沒有出現令人不適的頓挫感,兩缸和四缸之間的轉換可說是十分順暢,當然對於油耗表現更是有著一定的幫助。然而,雖說A3 Sportback 35 TFSI在CoD系統的加持下有相當優異的節能表現,但這可不表示A3 Sportback 35 TFSI就是隻溫馴小貓,這點從35 TFSI車型為A3 Sportback車系中唯一搭載Audi Drive Select車輛動態系統的車款便可窺之一二。將車輛動態系統調至Sport模式,偏向重手的操控手感帶來更為精準的轉向性,伴隨著清晰的路感回饋,此時A3 Sportback 35 TFSI所展現出的是俐落帶勁的靈敏身手,駕駛仍可從其中獲得令人滿意的駕馭樂趣,稍嫌可惜的是少了換檔撥片的配置,不然其整體樂趣將可更上一層。

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

Audi CoD主動式汽缸間歇系統
搭載於A3 Sportback 35 TFSI之上的1.4升TFSI渦輪增壓引擎具備有CoD主動式汽缸間歇系統,當系統偵測到車輛位於三檔之上、引擎轉速為1400~4000rpm間且時速介於30~130km/h間之時,則會讓第二、第三汽缸近入間歇狀態,藉以減少不必要之燃油消耗,同時,駕駛可透過DIS顯示螢幕得知CoD系統是否正在運作,若當駕駛加深油門需要動力時,即會在13~35毫秒間立即啟動四個汽缸共同運轉,以發揮出車輛最大動力輸出表現,而在此節能科技的加持之下,讓A3 Sportback 35 TFSI得以擁有平均油耗21.3km/L之優異節能表現。

Audi A3 Sportback 35 TFSI路試報導

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可 尚可

 

Audi A3 Sportback 35 TFSI 車輛性能諸元

售價 157萬
引擎 1395c.c. TFSI缸內直噴渦輪增壓
最大馬力 150hp/5000-6000rpm
最大扭力 25.5kgm/1500-3500rpm
變速系統 前置引擎/前輪驅動
驅動方式 前置引擎/後輪驅動
尺寸 4310×1785×1425mm
軸距 2636mm
車重 1235kg
配胎 225/45 R17
極速 220km/h
0-100km/h 8.2 sec
平均油耗 21.3km/L

AUDI A3 SPORTBACK


熱門車款查詢

「EasyCar 優質車專賣店」以誠信為經營理念,引領人們享受簡單生活為使命,並秉持「Easy Car, Easy Life」的精神,協助消費者輕鬆選購適合的車,享受更聰明又簡單的生活。