文章
September 25, 2015

【路試報導】Suzuki SX4

文章來源:CAR Video      文章時間:2013-06-13
作者:林禹豪/陳弘智 / 攝影:陳弘智

Suzuki SX4 路試報導

以認真工作、放鬆玩樂的樂活精神為理念所打造的小型運動休旅SX4,是Suzuki緊接著2004年的Swift與2005年的GrVitara JP後,於2006年在日內瓦車展中所發表的第三款全球戰略車,相較於前兩款的產品,由Suzuki與義大利車廠Fiat合作打造出的SX4就顯得相當獨特,不僅展露出Suzuki經營全球的決心,更試圖透過SX4所具有的日義混血身份,同時滿足歐洲及亞洲地區的胃口,提升SX4在國際市場的接受度。
為符合現代人工作與休閒生活並重的生活模式,一台能兼顧都會與郊外雙重需求的跨界休旅車,勢必是市場上的最佳選擇,而Suzuki秉持著「Way of Life」的品牌精神,於今年再度推出眾所青睞由日本原裝進口的New SX4,以更俐落的動感外型與安全升級的特點,為跨界生活重新定義,讓駕馭也能成為樂趣十足的生活新體驗。

 名師加持
由曾經獲得世紀最佳汽車設計師稱號,在汽車工業設計極富盛名的Giorgetto Giugiaro所操刀設計的SX4,成功地在輕巧的外型中融入粗獷的元素,讓整體車身散發出緊實卻不笨重的優雅視覺效果,全新改款後的前保桿與格柵式水箱護罩,以更具動感的精緻流線造型,創造出有別於一般休旅車的車頭面容,而車側低腰線與車頂置物架的設計,搭配飽滿厚實的前後輪拱,則充分顯露出SX4的強烈運動感,這融合越野本性與都會時尚的風格,也正是SX4最吸睛的賣點。

具整體性的設計手法,同樣也呈現在SX4的車室空間,中控台以一體成型的簡潔圓潤線條勾勒而成,營造出年輕的時尚氛圍,雖然在車艙細節沒有運用過多的裝飾及電子設配,但處理得當的內裝鋪陳與方便駕駛上手的配置,更能突顯出SX4以實用為導向的設計風格,同時可靈活運用車艙空間的機能也相當值得關注,搭配可6/4分離摺疊後座椅以及行李廂可掀式隔板設計,隨時可依駕駛的不同乘載需求,彈性變化車內的置物空間。

操駕自如 
本次所試駕的New SX4其動力來自1.6升的M16A DOHC 16V引擎,可產出119.6hp的最大馬力與15.9kgm的峰值扭力,並具備VVT可變正時汽門機構,相較傳統無可變汽門正時機構的引擎而言,動力的輸出更為流暢,油耗經濟表現也更出色,而可達13.2km/L的平均油耗,同時也符合第五期廢氣排放環保標準的標準。
由於受限天候極其不佳的因素,此次是在室內停車場進行SX4的操駕測試,在一開始起步及低轉速時,引擎的動力輸出表現頗為輕快,隨著油門的加深,就能迅速地帶動車輛前進,非常合適在走走停停的市區道路裡穿梭,至於來到中低轉速時,雖然比不上低速時的飽滿動力,但也還算充足,不過採用Suzuki獨特的TECT科技的高剛性車體結構,對於車輛的動態表現,帶來十分正面的加分效果,特別是在行經崎嶇不平的路面時,更可以感受到高剛性底盤的優異表現,而在過彎的時候,藉助短軸距所帶來的靈活轉向,所展現出的精準性也讓人相當滿意。

Suzuki SX4 路試報導

▲全新改款後的前保桿與格柵式水箱護罩,以更具動感的精緻流線造型,創造出有別於一般休旅車的車頭面容。

Suzuki SX4 路試報導

▲搭配可6/4分離摺疊後座椅以及行李廂可掀式隔板設計,隨時可依駕駛的不同乘載需求,彈性變化車內的置物空間。

Suzuki SX4 路試報導

▲以一體成型的簡潔圓潤線條勾勒而成的中控台造型,營造出年輕時尚的車室氛圍,內裝設計也採用實用導向的鋪陳方式。

Suzuki SX4 路試報導

Suzuki SX4 路試報導

車輛綜合評比

造型 動力 配備 介面 操控 舒適 空間 安全 油耗 樂趣
尚可 尚可 尚可 尚可

 

Suzuki SX4 車輛性能諸元

售價 69.8萬
引擎 1586c.c. L4多點噴射
最大馬力 119.6hp/6000rpm
最大扭力 15.9kgm/4400rpm
變速系統 四前速自排
驅動方式 前置引擎/前輪驅動
尺寸 4150X1755X1605mm
軸距 2500mm
車重 1220kg
配胎 205/60 R16
平均油耗 13.2km/L

Suzuki SX4


「EasyCar 優質車專賣店」以誠信為經營理念,引領人們享受簡單生活為使命,並秉持「Easy Car, Easy Life」的精神,協助消費者輕鬆選購適合的車,享受更聰明又簡單的生活。